Густая кровь может приводить серьезным заболеваниям. Гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, тромбофлебит, геморрой… И это далеко не полный список болезней, которые возникают из-за повышенной вязкости крови.
Как мы знаем, основная функция крови — транспортная. Она доставляет питательные вещества к клеткам. Сгущение крови, замедление кровотока приводит к кислородному голоданию внутренних органов, а следовательно к болезням.
Густую кровь надо разжижать.
Но многие и не догадываются, что можно обойтись без дорогих препаратов, просто слегка изменив свой рацион!
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.
Профилактика образования тромбов
Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды.
Речь именно о воде, а не о жидкостях. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
Продукты для разжижения крови:
- оливковое и льняное масло;
- чеснок и лук;
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;
- рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе!
Продукты, сгущающие кровь:
- мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
Многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
Значительно повышают вязкость крови:
- курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.