Новости

Просто добавь беды

dc05eea1d9596f2d6d596fb8839fa1c1Так называемый молекулярно инкапсулированный алкоголь используется по принципу «просто добавь воды». Он был запатентован в США еще в 1974 году, но его производство налажено только в последние годы. Причем маркетологи позаботились о том, чтобы в составе порошка присутствовали вкусовые добавки, соответствующие различным алкогольным напиткам. Однако к этому продукту не могло не возникнуть вопросов – начиная с наркологов и заканчивая барменами.

– Очевидно, что порошковый алкоголь рассчитан на определенные категории граждан, – говорит столичный сомелье Жанат Оким. – Скажем так, это люди, для которых результат употребления спиртных напитков гораздо важнее культурной составляющей. Поэтому главная опасность заключается в том, что сей концентрат может использоваться с нарушением рекомендаций. Находятся даже те, кто вдыхает его в сухом виде. Последствия для здоровья самые плачевные.

При этом регламентировать торговлю порошковым алкоголем достаточно сложно, потому что в законе его статус никак не прописан.

Опасения сомелье уже разделяют контролирующие органы нескольких государств. Так, голландские чиновники требуют запретить его продажу на основании того, что этот продукт реализуется без возрастных ограничений. Порошковый алкоголь запрещен и на территории США, а вот производить его для продажи в других странах можно.

На днях российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей признала порошкообразный алкоголь потенциально опасным для здоровья и указала на то, что технический регламент Таможенного союза не содержит требований к такого рода продукции. Казахстанский комитет по защите прав потребителей пока не сталкивался с такой проблемой. Но, как сказали нам в пресс-службе ведомства, каждый продукт обязательно должен рассматриваться на предмет соответствия нормам Таможенного союза.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics