Новости

Пространство счастья

Начало осени запомнилось порталу Cooks.kz  «Фестивалем городской еды: Попробуй Алматы на вкус». Благодаря этому яркому мероприятию мы узнали о новых проектах формата «street food», недавно появившихся в южной столице.  На некоторые из них нам бы особенно хотелось обратить внимание.  Например, на кафе «Счастливые люди», с уникальной для нашего города концепцией иерусалимской еды.

IMG_5983

Заведение открылось в сентябре и уже становится популярным среди местных гурманов. Колоритное сочетания европейской, азиатской и африканской кулинарной традиции в одном меню позволяет назвать это кафе мультикультурным. Проект создан компанией RestoLab, занимающейся разработкой эффективных концепций развития и продвижения ресторанов.

Ресторатор, основатель RestoLab и автор проекта “Счастливые люди” Андрей Мокич в интервью порталу Cooks.kz подробно рассказал об особенностях нового кафе.

IMG_6065

Cooks.kz: Когда Вы впервые попробовали иерусалимскую еду, и чем она вас заинтересовала?

— Андрей Мокич: Три месяца назад я съездил в Киев на повышение квалификации и фестиваль еды. Посещая разные рестораны, я узнал о замечательном проекте «Любимый дядя», специализирующимся на среднеазиатской кухне. С иерусалимской едой я познакомился там. Позже, самостоятельно изучая рецепты и по ним готовя, мне захотелось показать жителям Алматы эту потрясающую палитру вкусов.

— С.: Кого Вы пригласили на роль шеф-повара?

— А.М.: C нами сотрудничает молодой кулинар из Тель-Авива — Алексей Краковский. Вдохновленный своим делом, он способен придумывать новые блюда на ходу. Когда мы составляли меню, было написано пять черновиков. Кое-что мы на время отложили. Гостей нужно немного подготовить. Алексей является нашим бренд-шефом и будет приезжать раз в квартал, чтобы вводить новые позиции и обучать поваров. Ресторанный бизнес зависит от сезонных продуктов, поэтому меню ждет обновление. Все специи, которые у нас есть, привезены из Израиля. На первом этапе Алексей каждое утро ходил на рынок и сам выбирал овощи, мясо и рыбу. Сейчас мы нашли местных поставщиков, чья продукция соответствует нашим критериям качества.

IMG_6004

— С: Попробовав несколько разных блюд, мы отметили, что меню рассчитано на разных посетителей, в том числе и на вегетарианцев. Принцип разнообразия – это политика заведения или особенность иерусалимской кухни?

— А.М.: Это и богатая кухня, и концепция «Vegan friendly», которой мы придерживаемся. Кафе отрыто для всех. С вегетарианцами нужно считаться. Основа иерусалимских блюд —  соль, лимон, базилик, мята, кинза, петрушка. Нут, хамус, фалафели – тоже вегетарианская история. Иногда к нам приходят местные евреи, которые едят кошерную еду. Мы откликаемся на их просьбы, но при этом не позиционируем себя, как кошерный ресторан.

IMG_5932

— С.: В интерьере кафе присутствует много интересных решений, например, необычные картины и книжная полка. Кто занимался дизайном помещения?

—  А.М.: Мы пригласили художника Павла Мо. Он также увлекается современным искусством. Его работы можно увидеть на площадке «ARTPOINT». Мы долго думали, что сделать со стеной, и Паша предложил идею приклеить на нее много листов покрашенной в белый цвет фанеры с нарисованными элементами счастья. Меня, как и многих вдохновляют книги. Кое-что я принес из личной библиотеки, некоторые издания купили специально. Нам хочется, чтобы гости, приходя к нам, получали удовольствие не только от кухни, но и от окружающего пространства.

IMG_6015

У кафе есть свои неповторимые фишки, которые делают это место особенным. Работу поваров видно с улицы в любое время дня. Сюда можно прийти позавтракать в восемь часов утра, а вечером попробовать потрясающие авторские коктейли из наливок. И посетители становятся чуточку счастливее.

IMG_6033

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics