Кулинары Алматинской области соревновались за звание лучшего по профессии. Труднее всего пришлось членам жюри, вернее, их желудкам, так как нужно было попробовать свыше 500 конкурсных блюд и кондитерских изделий.
Ежегодный конкурс «Ак дастархан» собрал 23 участника, которые не только умеют прекрасно готовить, но и подходят к этому творчески, что называется с огоньком. Но наряду с качеством, изысканностью, оформлением и оригинальностью подачи блюд, жюри учитывало главный критерий – здоровая пища.
Повар с мировым именем и единственный в стране международный эксперт по кулинарии Серикхан Адильханов представил на областном конкурсе своего ученика. А ранее на международном первенстве в Бразилии благодаря своему мастерству казахстанцы вошли в тридцатку сильнейших поваров мира.
Все фото ©ЭК/Ларисы ШТОППЕЛЬ
– Гран-при конкурса получил ресторан Rhama Park из Карасайского района, но это была ожидаемая победа. Они в 13-й раз забирают пальму первенства. А вот то, что они завоюют еще и приз в номинации «Лучший официант года», было приятной неожиданностью, – пояснил председатель жюри Маржан Мураткызы. – Настоящим открытием стали мастера из талдыкорганского ресторана «Кишлак», они удостоены титула «Лучший кулинар». Лучшим кондитером признан мастер из кондитерского комплекса «Ас-Мар» Карасайского района. Среди награжденных также кондитерские цеха Енбекшиказахского и Талгарского районов, «Серебряный водопад» из Талдыкоргана и уштобинский «ЛАД». Все они выдержали актуальный на сегодняшний день принцип здорового питания.