Новости

Путешествие в Испанию

Испанское вино по праву считается одним из лучших в мире. На родине корриды и фламенко сложилась своя многовековая традиция виноделия. Вместе с Францией и Италией Испания входит в тройку крупнейших винных производителей старого света. Прикоснуться к атмосфере далекой европейской страны можно через вкус блюд и напитков, характерных только для нее. На этой неделе мы посетили ресторан «DedasPuri», где прошла дегустация настоящих испанских вин производителя Dominio de Punctum из региона Кастилия Ла-Манча.

IMG_8852

Желающих попробовать напитки, недавно появившиеся на нашем рынке, оказалось достаточно много. К бокалу сухого красного и белого вина повара ресторана подали сырные закуски, гармонично подходящие к дегустационным образцам. На протяжении всего вечера шеф-сомелье ресторана Максим Палюх в подробностях рассказывал гостям об интересных особенностях винодельного производства, вкусовых качествах напитков и их сочетаемости с различными блюдами, и продуктами.

IMG_8870

Сомелье охотно поделился своим мнением на интересующие нас темы в интервью кулинарному порталу Cooks.kz:

— Сooks.kz: Максим, расскажите нашим читателям, какие достоинства есть у испанских вин?

— Максим Палюх: Виноделие в ведущих странах винного производства, таких как Испания, Италия и Франция развивалось параллельно. Классификация вин в этих странах одинаковая. В Испании очень много терруарных вин. Терруар – это микроклиматические условия, которые очень сильно влияют на качество вина. Например, количество солнечных дней в году, влажность, рабочие руки, люди которые занимаются производством. Вы берете землю, где произрастает виноград, и можете понять, какое вино в будущем получится. Как во Франции есть регион Бургундия, славящаяся «Pinot Noir», так и в Испании есть регион Риоха, с выдающимся «Tempranillo».

— С.: Чем был обусловлен выбор сухих вин на дегустации?

— М.П.: Они натуральнее. В них меньше сульфитов, которые больше добавляют  при производстве полусладких, сладких вин для их стабилизации, чтобы не допустить второго брожения. Молодые сладкие вина менее стабильны из-за большого содержания сахара. К тому же, во всем мире больше принято пить сухое вино.

IMG_8900

— С.: На Ваш взгляд, кто такой сомелье?

— М.П.: Это человек, который впитывает, накапливает знания, много читает, путешествует. Чтобы называть себя сомелье, нужно хотя бы пять лет проработать в ресторане, получить опыт, побывать на виноградниках. Для того, чтобы понять стиль вина, полезно изучать людей, занимающихся его изготовлением. Со временем приходит понимание, что напиток  типологически напоминает тебе жителя той или иной страны. Когда сомелье рекомендует клиенту вино, он должен передать настроение региона, из которого его привезли.

-С.: На встрече гости спрашивали Вас о казахстанских винных брендах. Как Вы думаете, какие перспективы есть у отечественных производителей?

— М.П.:У казахстанских виноделов хороший потенциал. Нужно закатать рукава и вложить много денег, причем не только в производство. Можно купить лучшее оборудование, но не стоит забывать о человеческом факторе. Для выращивания винограда здесь есть подходящие природные условия. Необходимо воспитывать своих молодых энологов, вкладывать средства в ребят, которые будут развивать эту культуру. Пока чаще приглашают иностранных специалистов. Хорошо, что начали хотя бы с этого. В каждой винодельне так же должны работать и обучаться собственные будущие профессионалы. Конечно, это недешево, но результаты оправдают затраты.

IMG_8898

-С.:Вы регулярно проводите дегустации, что Вы можете сказать о винной культуре в Алматы?

— М.П.: Интерес к напитку заметно растет. Появляется больше людей, кому близка эта тема. На данном этапе в Казахстане нет ассоциации сомелье, которая бы продвигала профессию и задавала бы темп. Когда будет больше людей, разбирающихся в вине, откроется специализированная школа, ориентированная на международные стандарты, процесс пойдет быстро. Соответственно это повлияет на открытие новых отечественных производств. Уже сейчас есть достойная площадка и публика. Ведь очень важно, когда гость внимательно тебя слушает.

IMG_8889

И всё-таки, что может быть лучше бокала хорошего вина в конце рабочего дня? Участники остались довольны дегустацией, узнав и попробовав много нового. Летний сезон продолжается, а значит впереди много приятных вечеров!

Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics