Салат из жареных баклажанов с картофелем
3 средних баклажана,
2 яйца,
2 помидора,
пучок кинзы или петрушки,
3 зубчика чеснока,
1 картофелина,
растительное масло (для обжаривания),
соль и черный перец,
оливковое масло.
Баклажаны нарезать соломкой толщиной не более 1 см. Посолить, сложить в миску и, накрыв полотенцем, дать постоять 20-30 мин. Слить образовавшийся сок. Обжарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Картофель нарезать мелкой соломкой и обжарить на сковороде в растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры нарезать ломтиками. Яйца отварить, порезать кубиками или потереть на крупной терке. Поместить все ингредиенты в большую миску. Картофель засыпать последним. Добавить измельченный чеснок. Посолить и поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Салат из курицы с кускусом и овощами
200 г куриного филе,
1 желтый перец,
2 ст. л. рубленой петрушки,
200 г консервированной кукурузы,
веточка мяты,
200 г кускуса,
3 ст. л. оливкового масла,
600 мл овощного бульона,
1 баклажан,
3 ч. л. виноградного уксуса.
Сварить кускус, насыпать в миску, залить кипящим бульоном и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 20-25 мин., пока крупа не станет мягкой и не впитает бульон. В сковороде в 2 ст. л. оливкового масла по очереди обжарить все овощи, а затем куриное филе. В миске взбить заправку: 1 ст. л. оливкового масла соединить с уксусом и нарезанной мятой. Кускус, курицу и овощи, включая кукурузу, сложить в чашку и перемешать, добавить заправку. Посолить, поперчить. Подавать в теплом виде.
Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
100 г полутвердого сыра,
1 батон-багет,
2 помидора,
2 яйца,
1 баклажан,
по 4 веточки петрушки и укропа,
растительное масло,
соль — по вкусу.
Баклажан и помидоры вымыть, нарезать кружками одинаковой толщины. Раскалить сковороду, обжарить в небольшом количестве растительного масла кружки баклажана, по 1 мин. с каждой стороны. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Взбить в миске яйца с зеленью и щепоткой соли. Хлеб нарезать кусками толщиной 1 см. Разогреть в сковороде масло. Куски хлеба обмакивать в яичную смесь и жарить на сковороде до румяной корочки. Разогреть духовку до 180ºС. На каждый кусочек хлеба положить по кружку помидора, затем кусок сыра и кружок баклажана. Сбрызнуть маслом и запекать 7 мин. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Суп-пюре из тыквы и баклажанов
200 г картофеля,
по 1 моркови и луковице,
200 г тыквы,
2-3 баклажана,
2 помидора,
1 перец,
2 зуб. чеснока,
2 ст. л. оливкового масла,
1,5 л овощного бульона,
100 мл сливок,
свежая зелень,
соль, перец.
. Тыкву, морковь, баклажаны (если они горчат, их можно посолить, оставить на некоторое время, а затем промыть водой), картофель и перец порезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на оливковом масле. Затем добавить овощи и готовить еще 5 мин. Влить овощной бульон и готовить на среднем огне до мягкости овощей 20-25 мин. Помидоры порезать кубиками и добавить в суп. Готовить еще пару минут и снять с огня. Блендером перетереть суп в пюре. Влить сливки. Посолить, поперчить по вкусу. Прогреть суп на медленном огне. Подавать, посыпав свежей зеленью, с хрустящими гренками или сыром.
Пицца с баклажанами и сыром «Джюгас»
Для теста:
250 мл теплой воды,
50 мл оливкового масла,
2 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
500 г муки.
Для начинки:
1 баклажан,
3-4 помидора,
80 г моцареллы,
50-60 г сыра «Джюгас»,
1-2 копченые колбаски,
базилик,
орегано,
соль.
Из перечисленных ингридиентов замесить тесто и поставить в теплое место на час. Баклажаны порезать кубиками, посолить. Оставить на 15 мин. Затем слить воду, обжарить баклажаны. Снять с 2 помидоров шкуру, обдав и кипятком, перетереть вилкой. Добавить в баклажаны протертые помидоры, базилик, орегано. Раскатать тесто, выложить баклажаны, порезанные колбаски. Кружочки оставшихся помидоров, порезанную моцареллу, натертый сыр «Джюгас». Выпекать до зарумянивания, примерно 15-20 мин.