Справка

Радужная форель

314_3Радужная форель (Oncorhynchusmykiss) вид лососевых родом из притоков Тихого Океана в Азии и Северной Америке. Стальноголовый лосось является морской радужной форелью, которая обычно возвращается в пресные воды для нересты после двух-трех лет в море; радужная форель и стальноголовый лосось – это один и тот же вид. Эту рыбу часто называют лосось-таймень. Несколько других рыб в семействе лососевых называются форелью; некоторые являются анадромными как лосось, в то время как другие обитают только в пресных водах.

Эти виды были введены для еды и спорта по крайней мере в 45 странах и в каждом континенте, кроме Антарктики. В некоторых местах, как Южная Европа, Австралия и Южная Америка, они оказали негативное влияние на надгорные местные виды рыб, поедая их, вытесняя их, перенося заразные болезни (например, вихревые болезни, переносящиеся трубочником) или производя гибридизацию с близко относящимися видами и подвидами родом из западной части Северной Америки.

В качестве еды

Радужная форель популярна в западной кухне и ее ловят в дикой природе и затем выращивают. У нее нежное мясо и  мягкий и до некоторой степени пикантный вкус. Выращенная форель и форель пойманная в определенных озерах имеют выраженный землистый вкус, который для некоторых людей является непривлекательным. Дикая радужная форель, питающаяся бокоплавами, такими насекомыми, как мухи и раками, является самой привлекательной. У выращенной форели и некоторых популяций дикой форели, в особенности у анадромного стальноголового лосося, красное/оранжевое мясо из-за высокого уровня астаксантина в рационе питания. Астаксантин – это сильный антиоксидант, который может находится в натуральных продуктах или может быть произведен искусственно. Полученное в результате розовое мясо временами продается как Ярко Красный или Каролина Красная.

Вкус мяса зависит от размера рыбы. Рыба больше 1 кг будет более вкусной чем маленькая форель так же, как и говядина является более вкусной чем телятина. Мясо стальноголового лосося розовое как у лосося и более вкусное чем светлое мясо радужной форели.

Сперматозоид радужной форели содержит протамин, который противостоит антикоагулянтному гепарину. Протамин изначально отделяли от сперматозоида рыбы, но сейчас его производят искусственно.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics