Новости

Разработки ученых алтайского Политеха — еда будущего

maxresdefault

Конусная пицца, ржаной кисель и вишнёвая икра – больше 20 лет инженеры-технологи Алтайского политеха придумывают новые рецепты и стоят на страже качества товаров края. Восьмого февраля —  в день Российской науки — они получили награды за свои разработки.

Получить свою дозу хлорофилла, магния и антиоксидантов можно в пицце из конопляной муки. Ответ западным рецептам фастфуда. Инженеры-технологи уверены: конусная пицца из конопли – удачный стартап.

Анна Сошникова, студентка 4 курса кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ:

Распространены предприятия общественного питания, быстрой еды, и поскольку всё готовится на глазах потребителя, покупателя, можно это отнести к той категории.

За год центр пищевых продуктов заключает порядка 60 договоров с предприятиями, у которых нет собственных лабораторий. Здесь бракуется около 50% мукомольно-крупяной продукции, фруктов, порядка 20% подсолнечного масла.

Лариса Мелёшкина, руководитель испытательного центра пищевых продуктов и сырья АлтГТУ:

Мы не имеем возможности и не имеем права питаться полностью готовыми продуктами. Если вы покупаете полностью только готовые продукты в магазине, будьте готовы к тому, что у вас пойдёт переизбыток потребления пищевых добавок. Готовить дома нужно, и это очень важно.

А дома можно готовить и ржаной кисель, тирамису для диабетиков, икру из вишнёвого и яблочного жмыха. Еда будущего — синтетическое мясо, пищевые лейкопластыри и хлеб из сушёных сверчков — не пугают инженеров Политеха. Когда человечество почувствует истощение ресурсов, учёные откроют для себя новую тему для диссертации.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics