Справка

Құрбандық, Курбан шалу — Kurban shalu — принести в жертву животное

Без названияКаждый свободный мусульманин, мужчина или женщина, при условии что он в здравом рассудке и живет в полном достатке, должен в праздник Курбан принести в жертву животное. Жертву нужно приносить с твердым намерением, до вечера третьего дня праздника. Жертвенными животными  могут быть: овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды.
Выбранное животное должно быть полноценным, т.е. не должно быть слепым на один глаз, хромым, с наполовину выпавшими зубами, безухое, без хвоста, истощенное или ослабленное. Одного верблюда или крупный рогатый скот, могут принести в жертву семеро мусульман, договорившись между собой.  Мясо жертвенного животного, делят на три равные части: треть раздают соседям, треть отдают беднякам, треть оставляют себе. Можно полностью раздать  беднякам. Шкуру оставляют себе или отдают бедняку, совершающему намаз.
Приношение в жертву животного считается добрым, благим делом – мюстехабом. Подарить жертвенное животное беднякам и благотворительным обществам в живом виде, не является жертвоприношением.
Употребление следующих семи частей жертвенного и любого другого животного, считается запретным, недозволенным – харамом. Эти части: изошедшая кровь; половой член; железы; мочевой пузырь; желчный пузырь; половые органы самки; семенники самца.

Как резать барана

Сначала выкапывают ямку, глубиной по колено. В которую будет стекать кровь зарезанного животного. Веревкой перевязывают две передние и одну заднюю ногу вместе. Голову животного направляют к Кубыле. Затем, сказав «Бисмилляхи Аллаху акбар», перерезают горло животного. Пищевод, трахея и два крупных кровеносных сосуда перерезаются одновременно. После остановки течения крови, ямку тщательно закапывают. С туши снимают шкуру и разделывают на части, удобные в употреблении.

Читайте также на нашем сайте:

Как правильно разделать лошадь

Как резать барана, разделка мяса

Соғым (согым) — заготовка мяса на зиму

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics