Овощи

Дайкон

Дайкон (японская или китайская редька) — корнеплодное растение из семейства капустных. Родиной Дайкона считается Япония.  Этот корнеплод в отличие от обычной редьки не содержит горчичных масел, обладает весьма умеренным ароматом.  Мякоть у дайкона нежная, а кожица тонкая. По вкусу корнеплод напоминает что-то среднее между репой и кочерыжкой капусты. В переводе с японского, дайкон означает «Большой корень». Индийское название  «Мули». В народе часто можно встретить различные названия: «Сладкая редька», «Белый редис» и др.

История этого корнеплода началась еще в древние времена. Разновидность редиса была получена японцами селекционным путем из азиатской группы сортов редьки – Лобы, которая произрастает в Китае.

Существует огромное количество различных сортов японской редьки. Самым обычным является – «Аокуби», который имеет форму огромной морковки, примерно 20-35 см в длину и 5-10 см в ширину. Так же часто можно встретить сорт «Сакурадзима», который выращивают в префектуре Кагосима, он имеет большой плод  в форме крупной белой репы, ярко — розового цвета внутри. Другие сорта, которые можно встретить чаще всего: Цезарь, Терминатор, Император, Дракон, Большой бык, Миновасе, Токинаси, Дубинушка, Клык слона, Японский белый длинный. В среднем корнеплоды вырастают до 60 см и имеют вес более 500 граммов.

Дайкон – важный ингредиент для японской кухни. Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место среди овощных культур. Корнеплод можно мариновать, использовать в салатах, закусках, употреблять в сыром виде. Тертый дайкон часто используют как гарнир для сашими или жареной рыбы, а так же для натто и соба. Часто его включают в состав супа Мисо, либо подают с тушеным мясом.

В кухнях Азии дайкон используется очень широко. В Корее из него готовят кимчи, в Китае популярны пирожки с дайконом. В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками. Кроме того, дайкон можно встретить в традиционных блюдах тибетской, вьетнамской и индийской кухонь.

Помимо корнеплодов в пищу употребляют и  побеги и листья дайкона, но из-за невозможности длительного хранения в магазинах их не продают.

Дайкон не содержит в себе большое количество питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.  Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже, способен растворять камни в желчном пузыре. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. Так же корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения. В 100 г сырого дайкона содержится всего 18 ккал. У маринованного дайкона энергетическая ценность немного выше – 38 ккал в 100 г.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics