Бургер из говядины с соусом гуляш моле
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин.
Булочка для бургера — 4 шт.
Говяжья лопатка — 600 г
Свежий огурец — 1 шт.
Свежий помидор — 2 шт.
Сыр чеддер — 8 ломтиков
Соус гуляш моле — 200 г
Руккола — 20 г
Салат романо — 4–8 листов
Репчатый лук — 2–3 кольца
Молотый розовый перец — 4 г
Майонез 78% Hellmanns — 100 г
Мелкая морская соль — 6 г
1. Фарш отбить об стол, чтобы он насытился кислородом, сформировать котлеты. Обжарить их в течение пяти минут на дровяном гриле или гриле для пикника. Солить и перчить только после жарки. Котлету можно обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла. В этом случае предварительно обмазать котлету растительным маслом.
2. Подготовить рукколу и салат романо, острым ножом нарезать помидоры и огурцы колечками.
3. Булочки для бургера разрезать пополам, смазать половинки сливочным маслом и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
4. Разогреть предварительно приготовленный соус гуляш моле.
5. На нижнюю часть булочки намазать майонез, положить лист салата романо, рукколу, кольца репчатого лука, пару кружков огурцов и помидоров, котлету, расплавленный сыр чеддер, горкой выложить горячий гуляш моле и накрыть второй частью булки.
Основа для соуса гуляш моле
Объем: 300 граммов
Время приготовления: 25 мин.
Растительное масло — 1 ст. ложка
Лук репчатый — 2 шт.
Изюм черный — 40 г
Перец чили свежий красный — 7 г
Кумин сухой — 7 г
Корица — 3 г
Гвоздика — 1 г
Перец черный молотый — 2 г
Орегано сухая — 1 г
Томатная паста — 2 ст. ложки без верха
Какао-порошок — 1 ч. ложка
Перец кайенский сухой — 2 г
Куриный бульон — 0,5 л
Шоколад темный — 45 г
Сахар — 2 г
Соль — 2 г
Смешать все ингредиенты, кроме томатной пасты, бульона, шоколада и сахара, и обжарить в течение восьми минут. Добавить томатную пасту, бульон, шоколад кусочками и сахар. Мешать и разбивать блендером, варить до густоты 15 минут. Процедить через сито, добавить соль и перец.
Соус гуляш моле
Объем: 350 граммов
Время приготовления: 25 мин.
Соус моле (заготовка) — 40 г
Репчатый лук — 1 луковица
Свежий чеснок — 8 зубчиков
Сухой кайенский перец — 4 г
Свежая кинза
Консервированные помидоры — 250 г
Зеленый перец — 2 шт.
Растительное масло — 1 ст. ложка
Охлажденная говяжья лопатка — 150 г
На среднем огне 10 минут обжарить говяжий фарш. Отдельно обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками, и мелко порубленный чеснок, добавить консервированные помидоры и болгарский перец. Добавить фарш, специи (соль, перец по вкусу), рубленую кинзу и заранее приготовленный соус моле. Тушить еще 10 минут.