Кухни народов мира

Рецепты для праздника

Казахстан – это очень приветливая страна, и по всей территории: от самых мелких деревушек до города Алматы повара  знают, что предложить туристу. Согласно традиционной казахской кухне, в первую очередь на стол подаются молочные напитки: шубат, кумыс, либо айран. Затем следует чай с добавлением сливок или молока, а иногда и иримшика или курта – различных видов казахского творога. После этого на стол подаются закуски из баранины или конины, вроде шужука, жая, казы, жала, кабырга и других. Обязательным атрибутом любого национального стола являются пшеничные лепешки, приготовленные по традиционному рецепту Казахстана .

Особенный набор продуктов этой страны обуславливает непривычные рецепты. Казахстан – достаточно необычная, пока еще не слишком популярная среди туристов страна, поэтому кухня на первый взгляд может показаться весьма специфической и даже неаппетитной. Но это не так – после более близкого знакомства большинство туристов уезжает из страны с приятными впечатлениями, в надежде когда-нибудь еще вернуться сюда и еще раз попробовать блюда, приготовленные поварами Алматы .
Из всех блюд повара Алматы особенно выделяют мясо по-казахски. Оно может по праву считаться украшением, жемчужиной национального стола. Каждому гостю, согласно традиции, подается определенная часть вареного барана. Так, почетные пожилые казахи получают тазовые кости, грудинка достаётся невестке или зятю, шейные позвонки переходят к девушкам и так далее… Голова же считается самым ценным и наиболее почетным угощением и достаётся она самому дорогому и почитаемому гостю. Тот, в свою очередь, согласно древнему ритуалу, должен разделить её между всеми присутствующими, выдавая разные кусочки разным гостям, но в строго определённом порядке.
Мясо обычно подаётся на стол вместе с отваренными кусками тонкого теста. Всё это отлично дополняются специальным, приготовленным в соответствии с древними рецептами Казахстана , мясным бульоном под названием «сорпа». После окончания всей трапезы, согласно традиции, на стол подаётся кумыс, а завершает обеденную церемонию чаепитие.
С учётом глобализации кухня Казахстана несколько преобразилась. Сегодня повара Алматы готовят также блюда узбекской, татарской, русской и даже корейской кухни. Так что интернациональные черточки в особенностях приготовления национальных блюд может заметить даже неискушенный путешественник.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics