Зелень

Ревень

rhubarb-140865_1280Ревень — группа растений, которые принадлежат к роду реум в семье Polygonaceae. Это травянистые многолетние растения, растущие из коротких, толстых корневищ. Они имеют крупные листья, треугольной формы с длинными мясистыми черешками. Они имеют небольшие цветы объединенные в большие соединения.

Хотя листья ядовиты, различные части растения обладают лечебными и кулинарными свойствами. Свежие сырые стебли четкие с сильным терпким вкусом, чаще всего стебли растения готовятся и используются в пирогах и других продуктах из-за их терпкого вкуса.

Ревень, как правило, считается овощем, но в Соединенных Штатах, в Нью-Йорке суд принял решение в 1947 году, что он должен считаться фруктом. Побочным эффектом было сокращение уплачиваемых за него налогов.

История

Медицинское применение ревеня было известно в Китае ещё за 2 700 лет до нашей эры. Позже его завозили иногда в Древнюю Грецию, а затем в Персию.

Благодаря арабским врачам ревень стал известен в Европе в Средние века. Первым европейцем, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был венецианский путешественник Марко Поло (XIII век).

Торговля ревенем в Китае с Россией началась в конце XVII века. С 1736 года через Кяхту привозили ревень, который отправляли дальше в Западную Европу. В 1750 году русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал Карлу Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян растению ботаническое название и описание.

Русский исследователь Николай Михайлович Пржевальский, возвратившись из путешествия в Азию (1871—1873), привёз семена различных видов ревеня. Эти семена были собраны с Rheum palmatum в китайской провинции Цинхай, где он произрастал без особого ухода. Так как климатические условия этой провинции были схожи с климатическими и почвенными условиями Петербурга, то директор Санкт-Петербургского ботанического сада в виде опыта произвёл здесь посадку этих семян, из которых развились здоровые растения, пустившие большие корни.

Много лет спустя немецкий путешественник Тафель привёз в Швейцарию плоды ревеня из Тибета и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов растения.

Использование в кулинарии

Ревень совсем не калориен, однако калории обязательно присутствуют в приготовленной из него пище, так как для погашения кислоты ревеня требуется много сахара. В основном ревень состоит из воды (95%). Имеющийся в нем в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом, так как связан щавелевой кислотой.

В мерном стакане (250 мл) сырого нарезанного ревеня содержится:
По данным Университета Иллинойса (University of Illinois)

Калорийность (Ккал)  26

Витамин А (МЕ)  122

Белки, всего (г) 1

Витамин С (мг)  10

Жиры, всего (г) 0

Магний (мг) 14.5

Углеводы, всего (г) 6

Фосфор (мг) 17

Клетчатка 2

Калий (мг) 351

Кальций (мг) 105

Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 8.7

Обычно ревень подвергают тепловой обработке. После совсем короткой варки в воде или (лучше) на пару ревень размягчается. В некоторых источниках рекомендуют снять кожицу со стеблей. Делать это, однако, совсем не обязательно, ведь в коже содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ. Для тепловой обработки ревеня не используйте металлическую посуду без защитного покрытия: щавелевая кислота вступит в реакцию с металлом и ревень потеряет свой привлекательный красноватый цвет.

В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США — корицу. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ревень можно использовать вместо яблок или вместе с яблоками в вашем любимом яблочном пироге. Соусы из ревеня хорошо подходят к морепродуктам, рыбе и птице.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics