Новости

Роскачество: мы не шутим — в крабовых палочках все-таки найдено мясо краба

Главные ингредиенты палочек — содержащий высокоценный белок рыбный фарш и крахмал в качестве связующего звена.

274

В ходе исследования крабовых палочек выяснилось, что в российских магазинах продаются крабовые палочки, в составе которых действительно есть следы крабового мяса.

Как сообщает Роскачество, лабораторные испытания по 36 показателям качества и безопасности прошли 30 образцов наиболее популярных у россиян брендов крабовых палочек. Среди них VICI, Fish house, «Новый океан», Columbus, «Tokimo. Снежный краб», ARO, Horeca Select, «Красная цена», «Первым делом» и «Лента».

«Произведены исследованные образцы в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (Брест). Роскачество выяснило, насколько они безопасны для здоровья, сколько в них рыбы, а сколько крахмала, а также какие добавки применяются при их производстве».

Как показали результаты испытаний, в большинстве своем крабовые палочки не представляют опасности для здоровья — в них нет тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, бактерий, токсичных органических соединений, опасных для здоровья количеств фосфатов, а также ГМО. Общее количество микроорганизмов в них также не превышает норму. Однако в четырех образцах (крабовые палочки марок «Красная цена», «Первым делом», ARO и Horeca Select) обнаружены бактерии клостридии.

«Общеизвестный факт, что крабовые палочки изготавливаются вовсе не из крабов, а из рыбного фарша сурими (готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы) и относятся к имитированной пищевой рыбной продукции».

«У крабовых палочек вовсе не было задачи стать заменой дорогому крабу. Скорее эта продукция обеспечивала население полноценным белком. Сурими — диетический продукт.

В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием „крабовое мясо“, просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение».

Специалисты Роскачества также исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных. По итогам исследования мясо краба (более 20 мг/кг) обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок — все они произведены ООО «Вичюнай-Русь» («Лента», Columbus, Horeca Select, VICI и VICI).

Измерено и количество белка в каждом исследованном образце. Получается, что в крабовых палочках эконом класса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала). А для приготовления палочек премиум класса используется натуральный крабовый экстракт (готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов) — в результате получается максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка.

«При этом, если продукт называется „мясо крабов“, он должен содержать в среднем 17% белка, а „мясо крабовое“ — около 19%, крабовые палочки же могут содержать от 5% до 14% белка».

По итогам проведенных испытаний, в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8%. В свою очередь, количество крахмала превышает 14% в продукции 15 торговых марок. В образцах девяти торговых марок специалисты Роскачества обнаружили соевый белок.

«Напоследок несколько позитивных выводов. Количество консервантов в исследованных товарах находится в пределах нормы, а фактический вес соответствует указанному на маркировке. Все крабовые палочки в упаковках не отличаются друг от друга более, чем на 5 миллиметров. А количество соли в образцах оптимально (не более 2,5%)».

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics