По словам космонавта Сергея Крикалева, космическая пища должна много времени находится без холодильника, поэтому в ней много консервантов, и нельзя сказать, что она очень вкусная. Однако, он заявил, что в России космическое питание усовершенствовали успешнее, чем в США.
Известный российский космонавт Сергей Крикалёв рассказал, что во время совместных полетов американские космонавты чаще предпочитали российскую пищу.
«Надо сказать, что космическая пища имеет много очень ограничений. Эта пища должна много времени находится без холодильника, много консервирования, поэтому, говорить, конечно, что она очень вкусная нельзя, но специалисты по пище, ее постепенно совершенствовали. С первых полетов она улучшилась», — рассказал он на пресс конференции, посвященной открытию выставки «Космонавты: рождение космической эры» в лондонском Музее науки.
Он добавил, что «опыт, который мы получили в длительных полетах привел к тому, чтоб наша пища немножко лучше была приспособлена».
«Когда летали вместе с нашими коллегами американцами, они предпочитали российскую пищу, чем свою, хотя сейчас это выровнялось», — указал Крикалёв.
Экспозиция должна была открыться еще в прошлом году, однако мероприятие откладывалось из-за проблем с предоставлением гарантий со стороны британской стороны. Из Москвы были доставлены редчайшие экспонаты, связанные с советской космической программой и никогда ранее не вывозившиеся за пределы России. Экспозиция готовилась в сотрудничестве с московским Мемориальным музеем космонавтики и «Роскосмосом».
На выставке посетители смогут увидеть двигатели баллистических ракет, артефакты с космическими «шрамами», личные вещи космонавтов, предметы их быта на орбите и даже космический душ.
Для публики экспозиция откроется в пятницу, 18 сентября. Продлится она до 13 марта 2016 года.