Справка

Рождественские пряники

Рождественский пряник (новогодний пряник), украшенный сахарной глазурью, — угощение для детей и взрослых, приятный подарок на Новый год и Рождество и оригинальная елочная игрушка.

Пряники пекли еще в Древней Руси. И это было не только лакомство. Их дарили в знак уважения или любви.
На Святки пряники пекли в форме животных, раздавали их колядующим или просто подавали нищим. Считалось, что это сохранит благополучие и достаток в доме.

История пряников уходит в глубь веков. Их возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.

Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке. Ведут ли русские рождественские пряники своё происхождение от традиционных рождественских пряников лебкухен (lebku-chen), которые появились на юго-востоке Германии, во Франконии, в XIII веке, до сих пор остаётся загадкой. Тем не менее, между ними есть определённое сходство.

Лебкухен (lebkuchen) — традиционные рождественские пряники. Скорее всего, эти пряники были изобретены средневековыми монахами из германской Франконии в XIII веке. Первые записи о выпечке лебкухенов относятся ко времени не позднее 1296 года, а в 1395 году они уже упоминаются в Нюрнберге, где пекут самые знаменитые лебкухены.
Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью.

Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звездчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец, корицу и различные цукаты. Лебкухены бывают самой разнообразной формы. Они могут быть простыми, не глазурованными, либо покрытыми шоколадом или сахарной глазурью.

Пряничных дел мастером в этих городах имел право называться только тот пекарь, который владел собственной печью и оригинальным рецептом выпечки, хранившимся в глубочайшей тайне.

Больше всех преуспели пекари из Нюрнберга, где в 1808 году на свет появился отличавшийся особо нежным вкусом и тонким ароматом пряник, названный «пряником Элизы» (Elisenlebkuchen), то ли в честь прекрасной Элизы, дочери пекаря, создавшего это чудо кулинарии, то ли из подхалимажа к жене маркграфа, которую звали Элизой, то ли в честь святой Элизы, покровительницы всех немецких пряничников. В 1996 году рецептура, технология и название этого пряника были защищены специальным законом, позволяющим изготавливать его только в Нюрнберге.

История традиционных имбирных пряников.
Считается, что имбирь был впервые привезен в Европу из стран Ближнего Востока еще крестоносцами, а католические монахи стали лечить больных этой пряностью от различных недугов. Поэтому имбирь, как символ здоровья, стали включать как основной компонент в рождественские пироги и пряники, а также во все сладости, приготовленные к святым праздникам. Сейчас в Германии очень популярны не только рождественские имбирные пряники, но и хлеб с имбирем.

Вот простой рецепт пряника:
— 300 г. муки
— 150 г. сахара
— 1 ст. ложка меда
— 1 ст. ложка сливочного масла
— 1 ст. ложка соды
— 1 яйцо
— молотая гвоздика и корица по вкусу
— глазурь или готовые украшения для выпечки

Легенды

Предшественники лебкухенов назывались «медовыми лепешками» и их историю можно проследить к древним египтянам, грекам и римлянам. Они считали, что мед является даром богов и имеет магические и лечебные свойства. Лепешки носили как талисманы в битве и как защиту от злых духов. Германские народы использовали медовые лепешки с такими же целями, особенно во время зимнего солнцестояния, что возможно стало причиной, по которой такие пряники связывают с Рождеством.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics