Новости

«С мечтою о море»

В холодные зимние месяцы многие хотят покинуть на время большие города и отправиться в теплые страны. Одна только мысль, что морозы и снега могут остаться где-то далеко, что их заменит солнечное побережье, звуки прибоя и крики чаек, греет душу. Но и зимой в Алматы можно отыскать «уютные островки», согревающие своей атмосферой. Портал Соoks.kz убедился в этом, побывав в рыбном ресторане «Del mar». Сюда нас привела новость об очень необычном и сложном блюде, цена которого считается одной из самых высоких в южной столице, а также несколько примечательных фактов о заведении. Мы расскажем вам о результатах нашего «морского» приключения, и о том, насколько оправдались наши ожидания.

IMG_7134

Поднявшись по деревянным ступенькам, ведущим к входу, и пройдя через летнюю площадку, мы как будто попали на палубу корабля, зайдя внутрь, оказались в его центре. Нас радушно встретили, показали залы и провели в «святую святых» — кухню, где шеф-повар из Сербии Арон Шимон готовит традиционные сербские блюда из рыбы и морепродуктов, не говоря уже о разнообразных деликатесах средиземноморской кухни и, конечно, авторских десертах. Подают его кулинарные творения прошедшие европейскую школу сервиса официанты с многолетним стажем. К слову сказать, все повара и официанты, работающие в ресторане, приехали из этой южно-европейской страны.

IMG_7217

Арон Шимон неплохо говорит по-русски, и мы не упустили шанса задать ему несколько вопросов для сайта Cooks.kz

Cooks.kz: Арон, расскажите немного о себе?

Арон Шимон: Я работаю поваром 15 лет и специализируюсь на приготовлении рыбы и морепродуктов, получил кулинарное образование в Сербии: четыре года прошли в средней школе, как у вас в колледже, и три года в университете. Мне повезло учиться у трех очень хороших поваров, в свое время готовивших для президента Югославии Броза Тито. В Казахстане работаю последние семь лет, до этого четыре  года провел в Черногории. Здесь — это уже второй ресторан, и сюда меня сразу пригласили шеф-поваром.

IMG_7183

С.: Практически все блюда в меню состоят из рыбы и морепродуктов, откуда вам поставляют морскую продукцию?

А.Ш.: Два раза в неделю мы получаем свежую, охлажденную рыбу, а не замороженную. В основном, наши поставщики доставляют нам морскую продукцию из Франции, Марокко и Голландии. Рыбу мы готовим целиком, филе у нас нет. Мы подаем ее без каких-либо соусов, потому что, если рыба несвежая, соусами можно приглушить запах несвежего продукта. Также мы готовим морепродукты. Наш приоритет – качество: чтобы все всегда было свежим и вкусным.

IMG_7114

С.: У каких блюд, на Ваш взгляд, наиболее интересная рецептура, а какие пользуются популярностью в последнее время?

А.Ш.: В меню есть балканский салат — «Шапский», хоть он и несложный, в другом ресторане его вкус будет отличаться от нашего. Салат с осьминогом тоже довольно интересный. Думаю, что «Ризотто из черной каракатицы» в Алматы вы сможете попробовать только у нас. Людям нравится суп из морепродуктов «Бузара». Это традиционное блюдо в Хорватии и Черногории.

IMG_7141

С.: В меню в разделе «Рыба» указаны только названия разных видов рыб и ничего не сказано об ингредиентах и способе приготовления, с чем это связано?

А.Ш.: У нас нет классических блюд из рыбы. У каждой рыбы есть свой самый лучший вариант приготовления. Например, одна лучше всего получается в фольге, другая – на гриле. Когда приходят гости, официанты стараются узнать об их кулинарных предпочтениях. Вкусы у всех разные: кому-то больше нравиться жаренная рыба, кому-то отварная и т.д. Учитывая пожелания клиентов, мы для них готовим.

IMG_7155

С.: Арон, самое время узнать у Вас о самом интригующем блюде, подающемся в этом ресторане. Его стоимость около 35 000 тг. С чем же связана такая высокая цена?

А.Ш.:  Вы говорите про «Pepper Crab». Для этого блюда краба мы готовим целиком. Краб весит примерно 2200-2500 грамм, а 100 грамм стоит около 3300-3600 тг. Клиенту приходится покупать всего краба, потому что, после очистки, мяса остается меньше килограмма. Изюминка блюда в соусе, его рецепт нам привезли из Дубая. Кроме нас его знают только в одном заведении в Алматы. Соус очень вкусный: чуть-чуть сладковатый, и в тоже время немного кислый и острый. Готовить его нужно полтора-два часа, в зависимости от количества порций. Необходимо, чтобы им постоянно занимался один повар: одна маленькая ошибка — соус испорчен. Он настолько шикарный, что люди, отведав блюдо один раз, приходят к нам снова. У нас были клиенты,  пробовавшие «Pepper Crab» в Дубае. По их словам, вкус не отличить.

IMG-20150124-WA0038

В ходе интервью с Ароном Шимоном, мы узнали, что вместе с ним, также без выходных, работает еще один повар. По словам шефа, для него большая нагрузка не является проблемой, если он знает, что все сделал как надо, и посетители ушли из ресторана сытыми и довольными.

IMG_7242

За время своей работы Cooks.kz регулярно знакомится с новыми поварами, и мы заметили: преданность своему делу и нацеленность на стопроцентный результат – пожалуй, основные профессиональные черты людей, занятых в этой сфере независимо от возраста, стажа и направления деятельности.

Роман Лукьянчиков

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics