«Салаку продавали на вес рядом с килькой, — рассказывает знакомая. — Стоит недорого — мелкие рыбешки 400 тенге (80 р.) за килограмм, а покрупнее — 500 тенге (100 р.). Рыбка эта очень вкусная и легко готовится, я всегда беру несколько килограммов для жарки».
Узнаем ней подробнее
Как богат морской мир! И все же время от времени он удивляет нас чем-то новым. Удивила и салака — обитательница морей, в частности, Балтийского моря. Она отличается от обычной атлантической селедки лишь тем, что позвонков у нее поменьше, поэтому ее и называют еще балтийская селедка. Питается планктоном — чаще мелкими ракообразными, не брезгует личинками и мальками рыб.
Уловы салаки идут большими объемами на Балтике.
Европейские жители любят ее за прекрасные вкусовые качества и не привередливый характер при приготовлении. Жарят, коптят, консервируют — салаку используют всюду. В Голландии даже в честь этой небольшой рыбки устраивают ежегодный фестиваль. Так же она является национальным блюдом шведов и финнов. В России салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка».
Жители Калининградской области, на рынках которой салаки много, просто жарят ее с обеих сторон. После чего мякоть тушки легко разваливается на две половинки от хребта.
Полезные свойства
Содержание жира — до 23% , белка — 28%, исключительный источник витаминов A, D, и В12, В1, В2, С, Е, РР, в ней содержится такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, а также жирные кислоты Омега-3. В рекордсменах по наличию кобальта.
Специально для cooks.kz