Куриное мясо превосходно подходит для различных салатов. Вкусные, сытные, красивые и аппетитные салаты с курятиной хороши к любому столу. Курица отлично сочетается с овощами, фруктами и другими продуктами питания.
Потребуется:250 г жареного куриного мяса, 100 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г сливок, уксус, хрен, соль по вкусу.
Жареное мясо курицы и сыр нарезать мелкими кубиками. Сливки взбить и заправить уксусом, хреном и солью. Осторожно смешать с мясом и сыром.
Выложить в салатницу, вокруг выложить зеленый горошек, а в середину салата воткнуть небольшой пучок зелени.
Салат «Итальяно»
Потребуется:300 г отварного мяса курицы (или другой домашней птицы), 200 г мелких отварных макаронных изделий, 100 г отварного окорока, 100 г помидоров, 300 г майонеза.
Мясо птицы, окорок и макароны нарезать кусочками, помидоры – на 4 части (если они не крупные). Все смешать с майонезом, посолить по вкусу.
Салат «Обжорка»
Потребуется:350-500 г отварного куриного мяса, 350-500 г моркови, 3 зубчика чеснока, 3 соленых огурца, майонез.
Куриное мясо и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до мягкости. Остудить. Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Смешать все, заправить майонезом. Выложить салат в салатник горкой и украсить зеленью. Оставить на 1 час в холодном месте.
Для этого салата соотношение вареного мяса и жареной моркови 1:1. Но зависит от ваших вкусов и возможностей.
Салат «Дамский»
Потребуется120-150 г отварного куриного филе, ½ банки (500 г) консервированных ананасов, 0,5 кг шампиньонов, зелень и майонез по вкусу.
Отварное куриное филе порезать небольшими кубиками или соломкой. С ананасов слить жидкость и тоже порезать кубиками.
Шампиньоны сначала нарезать, потом отварить 10 минут, а обжарить в течение 5 минут.
В салатнице или креманке смешать курицу, ананасы, грибы. Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и украсить зеленью.
Салат с курицей и авокадо
Потребуется2 вареных куриных окорочка,1 авокадо, красный перец, пучок петрушки.
Для соуса:натуральный йогурт, сок 1/2 лимона, перец, соль.
С окорочков снять кожу, мясо порезать на кусочки, перец почистить и порезать соломкой. Авокадо очистить и мелко нарезать. Перемешать курицу, авокадо с перцем и порезанной зеленью.
Для соуса смешать сок лимона и йогурт, приправить солью, перцем и сухим орегано. Заправить салат, украсить его перцем, и сразу подать на стол.
Салат «Цветочная клумба»
Для этого слоеного салата в произвольных количествах потребуется:отварной окорочок, репчатый лук, соленые огурцы, вареное яйцо и майонез.
Для начала нужно замариновать лук: нарезать его тонкими полукольцами, хорошо сбрызнуть уксусом и дать постоять минут 5.
Уложить салат на блюдо слоями:
1-й слой– отварное мясо курицы, нарезанное мелкими кусочками, смазать майонезом (не слишком обильно, а только чуть-чуть);
2-й слой— маринованный лук;
3-й слой– соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, слегка смазать майонезом;
4-й слой– тонкие кружки вареного яйца уложить в один слой на соленые огурцы, хорошо смазать майонезом.
Из вареной моркови сделать «розу» (порезать морковь по спирали) и усадить ее в центре салата, а из яйца сделать «ромашку», украсить веточками петрушки.
Дать салату настояться 2-3 часа.
Салат «Черепаха»
Потребуется 5 яиц, сваренных вкрутую, 2 репчатые луковицы, 100 г сыра, 1 отварной окорочок, 100 г очищенных грецких орехов, горсть распаренного черного изюма, 200-250 г майонеза.
Выложить салат в салатницу в форме черепахи, промазывая каждый слой майонезом.
1-й слой– тертые на мелкой терке или размятые вилкой яичные желтки;
2-й слой– мелко нарезанное куриное мясо;
3-й слой– мелко нарезанный лук (предварительно для удаления горечи ошпарить его кипятком);
4-й слой– тертые на крупной терке яичные белки;
5-й слой– тертый на крупной терке сыр.
Из половинок грецких орехов выложить панцирь черепахи, из распаренного изюма сделать глаза.
Салат «Куриный пир»
Потребуется:300 г куриного филе, 3 тушки кальмаров, 1 пакетик сухариков, 2 маринованных огурца, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, сливочное масло для жарки, майонез для заправки, соль по вкусу.
Кальмары промыть, очистить, отварить в подсоленной воде 1-2 минуты, остудить и нарезать соломкой.
Чеснок пропустить через пресс и добавить к кальмарам.
Куриное филе промыть, обсушить салфеткой, мелко нарезать, посолить и обжарить на сливочном масле до румяной корочки, остудить и выложить в салатницу.
Добавить подготовленные кальмары, мелко нарезанные огурцы, сухарики и сыр, нарезанный мелкими кубиками.
Готовый салат заправить майонезом, хорошо перемешать.
Салат «Аппетитный»
Потребуется1 куриный окорочок, 200 г шампиньонов, 1 крупная репчатая луковица, 100 г сыра, 4 вареных яйца, майонез.
Окорочок отварить, остудить и нарезать кубиками. Поджарить в растительном масле нарезанные шампиньоны и репчатый лук. Остудить и смешать с курицей.
Сыр натереть на средней терке, а яйца – на крупной.
Все смешать и заправить майонезом.
Салат с копченой курицей
Потребуется:300 г филе копченой курицы, 300 г консервированного зеленого горошка, 100 г маринованных грибов (лучше маслят), 2 вареных яйца, 2-3 отварных картофелин, 1 небольшая репчатая луковица, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Копченую курицу, картофель, грибы, лук и яйца нарезать мелкими кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
А в заключение еще несколько интересных «куриных» рецептов.
Курица в «облаках»
Потребуется:1 курица, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса:: 3 вареных яичных желтка, 1 ч. ложка горчицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка 6%-ного уксуса, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Для «облаков»: 2-3 яичных белка.
Курицу посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Затем выложить курицу на противень или в рукав для запекания, поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов около 1 часа до готовности. Готовую курицу остудить и нарезать кусочками.
Приготовить соус: растереть желтки с горчицей, добавить давленый чеснок. Влить растительное масло, уксус, хорошо перемешать. Ввести сметану, немного посолить, перемешать. Куски курицы смазать соусом. Поставить в разогретую духовку и запекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить «облака»: взбить в крутую пену яичные белки со щепоткой соли.
Горячую курицу покрыть «облаками» и снова поставить в горячую духовку на 3 минуты.
Рагу с куриной грудкой и грибами и тыквой
Это очень вкусное, сытное, но не калорийное рагу прекрасно подойдет в качестве разгрузочной диеты. Достаточно 2 дня есть такое рагу без хлеба, запивая еду горячим зеленым чаем, и потеря лишнего килограмма веса будет обеспечена.
Потребуется:1 кг филе куриной грудки, 0,5 кг грибов (белые, шампиньоны), по 2 репчатые луковицы и моркови, 1 небольшая тыква, 200 г творога, 2 зубчика чеснока, сметана, любая зелень.
Куриную грудку нарезать поперек волокон на небольшие кусочки толщиной 2 см. Так же нарезать грибы и репчатые луковицы. Морковь натереть на крупной терке и все перемешать. Добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и тушить 30 минут.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке, добавить ее к рагу, предварительно разделав мясо курицы на волокна. Немного посолить и тушить до готовности.
Для того чтобы блюдо было не слишком пресным, вместо майонеза можно приготовить заправку. Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану, мелко порезанный чеснок и зелень. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Вместо чеснока можно добавить соленую брынзу.
Подать рагу на больших тарелках. Заправку подать отдельно.
Приятного аппетита!