Блюда из мяса

Самаркандский плов

Ингредиенты

Продукт
Ед. изм.
Брутто
Нетто
Рис
кг
1-1,2
1-1,2
Мясо
кг
1,2-1,5
1,2-1,5
Курдючное сало или масло
гр
200
200
Морковь
кг
1
1
Лук
шт
4-5
4-5
Чеснок
шт
1 головка
1 головка
Перец острый стручковый
шт
3-4
3-4
Соль
-
по вкусу
по вкусу
Горох нут
стакан
1
1
Зира
-
по вкусу
по вкусу
Перец черный
-
по вкусу
по вкусу

Способ приготовления

Приготовление самаркандского плова требует подготовки. А именно: нужно заранее замочить горох нут, желательно на ночь. Морковь режем соломкой, лук кольцами, с головки чеснока снимаем кожуру. Вытопите сало или прокалите масло.

Обжарьте в раскаленном бараньем жире или масле куски мяса.  Посолите, поперчите черным молотом перцем. Можно слегка посыпать размятой зирой. Добавьте  порезанный лук и  морковь. Продолжайте обжаривать мясо с овощами.

Расположите среди моркови чеснок и перец. Насыпьте поверх горох, если необходимо разровняйте поверхность (не перемешивайте). Главное в Самаркандском плове – не смешивать  ингредиенты. Можно добавить стручковый перец, далее наливаем кипяток вровень с уровнем содержимого казана. На слабом огне варим до тех пор. пока горох не будет почти готов. К моменту закладки риса опять подготовьте кипяток.

Промойте рис в проточной воде. Посолите приготовленный кипяток. Разровняйте продукты в казане (ничего не перемешивая, только ровняя) и положите рис. Равномерно распределите рис в казане и залейте солёным кипятком. Уровень залитого кипятка должен быть выше уровня риса на 1-2 см. Добавьте огня, чтобы вода закипела по всей поверхности казана. Оставьте плов довариваться на  маленьком огне 30-40 минут. Можно после этого убрать огонь и дать постоять плову еще минут десять.

Приятного аппетита!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics