Новости

Санберри

Санберри – не слишком распространенная, но очень полезная ягода. Санберри цветом похожа на чернику, но размером напоминают вишню. А вот вкус у ягод довольно пресный, поэтому просто так их практически не едят, хотя кому-то возможно плоды придутся по вкусу.

695430_59295-670x400x

Полезные свойства

Санберри или солнечная ягода содержит много полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: цинк, медь, кальций, натрий, железо, хром, железо, калий, селен, серебро, никель, антоцианы, хлорофилл, белки, фруктоза, жиры, дубильные веществе, пектины, флавоноиды, витамины А и С.

Конечно, такое большое количество витаминов и минералов свидетельствует о таком же количестве полезных свойств. И действительно, эта ягода укрепляет иммунитет, борется с вирусами и простудой, нормализует метаболизм и количество сахара в крови. Полезна ягода для работы поджелудочной железы, зрения, пищеварительного тракта. Она замедляет старение, выводит токсины и шлаки, избавляет от болей в суставах.

Санберри укрепляет глазные мышцы, нормализует давление, облегчает состояние при ангине, нормализует свертываемость крови. Полезное растение избавляет от головных болей, помогает в лечении кожных болезней, справляется с бессонницей и успокаивает. Кроме того, ягода выводит лишнюю воду из организма, то есть, избавляет от отеков.

В целом, ягода очень полезна. Однако есть у нее и минусы. Санберри может вызвать сокращение матки, поэтому нельзя применять ее беременным. Иногда ягоды могут спровоцировать аллергию. А еще санберри в большом количестве может вызвать расстройство желудка, ведь ягода содержит много пектина.

Как похудеть с санберри?

Если правильно употреблять ягоду, можно сбросить пару лишних килограммов. Конечно, это не значит, что надо есть только ягоды или лакомится вареньем из них. Для того чтобы стать стройнее можно использовать два варианта. Первый – есть ягоды в свежем виде перед каждым приемом пищи. Это уменьшит аппетит, а значит, в течение дня вы съедите меньше пищи и получите меньше калорий. Второй – заменить ужин ягодами. Конечно, при желании можно добавить еще овощи. Эти продукты содержат мало калорий и много клетчатки, а значит, хорошо насытят.

Конечно, в любом случае, меню во время похудения тоже нужно скорректировать. Ведь если кушать пирожные и торты, то даже замена ужина полезными ягодами не поможет избавиться от лишнего веса. Поэтому нужно исключить фаст-фуд, сладости и сдобу хотя бы на неделю. В рацион включить больше овощей и фруктов, а также не забыть о постном мясе и рыбе. Конечно, можно есть крупы, яйца и кисломолочные продукты. Но порции должны быть небольшими, а кушать нужно не меньше пяти раз в день.

Вот примерное меню:
• утром: любая каша на воде, фрукты и чай;
• перекус: йогурт или творог;
• обед: овощной суп, рыба, овощи, компот из сухофруктов;
• полдник: бутерброд с кусочком творожного сыра и зеленью;
• ужин: тушеные овощи (150 г) и ягоды санберри;
• перед сном: кефир.

Меню можно составить и по-другому. Главное, не забывать, что каждый день нужно съедать стакан полезных ягод. Это можно делать за один раз или разделить на три порции.

Вкусные блюда с ягодами

Что можно сделать из ягод санберри? Это может быть варенье, икра, начинка для пирогов. Варенье можно делать по-разному. Есть более сложные и очень простые рецепты. Ягода хорошо сочетается с клюквой, цитрусами, крыжовником, смородиной.

Варенье с лимоном
5 килограммов санберри пропустить через мясорубку, добавить один натертый на терке лимон. Перетереть массу сквозь сито. Добавить сахар по вкусу, проварить в течение пяти минут и разлить по банкам.

Варенье с имбирем
0,5 кг ягод наколоть, чтобы полопалась кожица. Сварить сироп из 0,5 кг сахара и половины стакана воды. Добавить в сироп ягоды, варить десять минут, оставить на шесть часов. Затем снова вскипятить и оставить на несколько часов. Еще раз проварить пять минут, добавив две чайных ложки натертого имбиря. После этого можно разливать в банки.

Икра из санберри
0,5 кг натертой на терке моркови, 300 г нарезанного лука и 1 кг ягод, разрезанных пополам обжарить на сковороде. Посолить, добавить перец и любые специи по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Маринованные ягоды
Их можно подавать к мясу или рыбе, можно добавлять в овощные салаты. Необходимо бланшировать 0,5 кг ягод санберри в кипящей воде, затем сложить в банки и залить маринадом. Для маринада необходимо смешать 700 мл воды, 300 г сахара, 3 горошины черного перца, две гвоздики и немного корицы. Его надо довести до кипения и варить 15 минут, профильтровать, опять вскипятить и влить 4 ст. ложки уксуса.

Ягоды санберри полезны и для здоровья, и для похудения. Поэтому иногда включайте их в свой рацион. Это не только разнообразит меню, но и улучшит общее состояние организма.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics