Интересное

Сбитень

Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его будут все хвалить

Сто лет назад в Москве, на старом Арбате среди разношерстной толпы, можно было часто увидеть розовощеких молодцов, которые прохаживались с медными самоварчиками и кричали: «Сбитень! Сбитенек! Горячий сбитень!»
Талии сбитенщиков были обвиты полотенцем, из-под которого выглядывали пузатенькие стаканчики. Края стаканчиков были вывернуты наружу – это предохраняло от того, чтобы не обжечь губы огневым напитком.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, очень напоминавших самовар. Кстати, считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню. Правда, до сих пор точно не установлено, когда и кем был приобретен первый самовар. Во всяком случае в конце XVIII – начале XIX века на рынках и гуляниях сбитень разносили в медных чайниках, так называемых саклах. Зимой сбитенщики носили укутанные теплой тканью саклы на спине. С самоварами их роднила довольно широкая труба, проходящая в середине чайника и заполненная горячими углями.

Были также стационарные «сбитенные курени», которые, как правило, располагались в оживленных многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В этом окне стоял большой начищенный до блеска самовар, из которого щедро оделяли всех прозябших душистым согревающим питьем. Вот как описывает сбитенщика Н.Гоголь в своем романе «Мертвые души»: «… внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек или, лучше, окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди, и лицом таким же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояли два самовара, если б один самовар не был с черной как смоль бородой».
Вот к таким колоритным фигурам в морозные дни подходил замерзший люд. Озябшими, задубевшими руками, словно невесть какое сокровище, принимал прохожий от сбитенщика выпуклый стаканчик. Несколько глотков янтарного пряного напитка – и живительное тепло блаженно растекалось по всему телу. Особенно ценили сбитень извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.
На Руси сбитень появился не позже чем тысячелетие назад. Во всяком случае, уже в XII веке этот напиток упоминается в летописи как широко употребляемый славянами. Правда, назывался он переваром, а позднее – взваром.

С самого начала перевар готовили на меду с добавлением душистых трав. В сбитень же добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Как видно из ингредиентов, напиток был не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы облают целебными свойствами.

Наиболее древнее описание приготовления сбитня даны в «Домострое» (XVв.): «Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».
В старину сбитень готовили с вином и без вина. Уличные торговцы продавали сбитень без алкоголя. Это лишний раз подтверждает, что большинство простого люда вело трезвый образ жизни. Сбитень с вином готовили в заведениях, посещаемых более состоятельными людьми. Иностранные моряки называли этот напиток «русским глинтвейном».
Безалкогольный сбитень долгое время (примерно до конца XIXв.) заменял русскому народу чай и кофе. Его пили по несколько раз в день, особенно утром.
В наше время попробовать этот напиток можно попробовать в древнерусских городах (Владимире, Суздале, Ярославле), ставшими центрами иностранного туризма. Большинство же наших современников и понятия не имеют об этом напитке.
Различают простые и заварные сбитни, последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами.
Рецептов приготовления сбитня очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления, неизменным компонентом остается мед.
Дома можно приготовить «народный» сбитень. Для этого понадобится 1 кг меда, 20 гр. хмеля, пряности по вкусу (корица, гвоздика, мята и др.), 4 л воды. Мед нужно растворить в кипятке, добавить мед, хмель и пряности, все это кипятить 2-3 часа, затем профильтровать и охладить. Употреблять как квас.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics