Новости

Сегодня начинается Великий пост

373881_59628-250x0В этом году Великий пост – подготовительный период, предшествующий важнейшему христианскому празднику Воскресения Христова – проходит с 23 февраля по 11 апреля. Давайте вместе побольше узнаем о том, как был уставлен этот период, а также как провести его с максимальной духовной пользой.

Как появился Великий пост?

Традиция длительного периода подготовки к Пасхе берет свое начало в Библии: пост уставлен в память о том, как Иисус удалился в пустыню на 40 дней, чтобы молиться. Подобное уже ранее совершал и пророк Моисей. Великий пост соблюдался также и апостолами, и даже в самых древних источниках есть упоминание о «Четырехдесятнице». Хотя, строго говоря, Великий пост включает в себя не только Четырехдесятницу, но и Страстную Седмицу – последнюю неделю перед Пасхой, когда вспоминаются Муки и Смерть Христа.

Первые христиане соблюдали пост очень строго – не только не употребляли в пищу мясо, молоко, яйца, сыр, но и отказывались от воды и другой пищи до трех часов дня (час, когда, согласно Евангелию, Христос «испустил дух»).

Правила вкушения пищи во время поста записаны в церковном Уставе. Отсюда мы можем узнать, что особо строгий пост традиционно держат в первую неделю (седмицу) поста и в последнюю – Страстную. Во все дни, кроме суббот и воскресений, Устав предписывает сухоядение – т.е. разрешается вкушать следующую пищу: хлеб, воду, соль, свежие фрукты и овощи, различные орехи, мед, сухофрукты (изюм, курагу, финики, инжир и др.). В субботы и воскресенья разрешена пища, приготовленная с растительным маслом, а наБлаговещение, отмечаемое 7 апреля, – рыба. Однако это в том случае, если упомянутый праздник не приходится на Страстную неделю – а в этом году он как раз и будет отмечаться на последней Седмице.

Кому можно не поститься

Церковь освобождает от поста детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Послабления разрешены тяжело работающим людям, воинам. Подходить к посту нужно с умом: результатом его должно становиться смирение, увеличение любви, внутреннее совершенствование. Что толку, если мы будем «сидеть» на хлебе и воде и заработаем язву желудка? Или будем строго поститься, но накидываться на своих домашних по любому пустяку?! Во избежание таких ситуаций апостол Павел напоминает: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека».

Как провести Великий пост

Наверняка мы уже усвоили, что пост – это не диета, он включает в себя различные практики, и не только связанные с пищей. Итак, как же провести пост современному человеку?

• Питаться проще

Почему апостолы отказывались от мяса, заменяя его рыбой? Потому что рыба стоила гораздо дешевле. Это пример и для нас: пост – время питаться проще, дешевле. Уделяйте меньше времени приготовлению пищи. Покупайте менее дорогие и менее изысканные продукты, не рыскайте по Интернету в поисках эксклюзивных рецептов с морепродуктами (которые разрешены, но отнюдь недешевы), не делайте пищу «центром Вселенной» – питайтесь более просто.

• Лучше недопоститься, чем перепоститься

Придерживайтесь золотой середины. В случае, если хотите взять на себя более строгий пост или, наоборот, значительное послабление – нелишним будет посоветоваться с духовником. Если такой возможности нет – решайте самостоятельно, но опять же – руководствуясь здравым смыслом: работающая мать троих маленьких детей просто не имеет права брать на себя строгий пост на хлебе и воде, как это может сделать монахиня в монастыре.

• Регулярно молиться

Пост без молитвы и в самом деле превращается в обыкновенную диету. Однако диета не изменяет наше сердце – так же не изменит его и пост, если мы будем делать акцент только на пище. Заблуждаются те, кто считает, что молитва – это долго, а делать это надо умеючи: вы не обязаны молиться часами или соблюдать монашеское молитвенное правило, почитайте самые распространенные молитвы – «Отче наш…» и «Богородице Дево…», молитесь своими словами. Но главное – какие бы молитвы вы ни читали, делайте это осознанно, а не «для галочки», заученно или автоматически. Отлично, если к молитве вы присоедините чтение Библии (к примеру, по одной главе из Нового Завета в день). Неоценимой поддержкой станет посещение богослужений.

• Отказаться от привязанности или зависимости

Пост – это время освобождения от земных привязанностей. Чувствуете зависимость от чего-либо? Самое время начать избавляться от нее, чтобы это ни было: сериалы, компьютерные игры, сигареты, алкоголь, работа на износ ради денег, чрезмерное употребление кофе, постоянное сравнение себя с другими… Словом, все, что делает вас рабом хотя бы в малой степени. Возможно, чтобы победить некоторые виды зависимостей (как игроманию или алкоголизм), вам придется обратиться к специалистам или начать ходить в группу поддержки. Однако это того стоит, ведь Великий пост – отличная возможность начать новую, более осознанную жизнь.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics