Тайны казахской кухни раскрывает читателям брошюра «Ценности и секреты национальных блюд». Ее авторы активисты Центра национальных ценностей «ОТБАСЫМ». Казахские рецепты с богатой историей они собирали с особой тщательностью в разных уголках страны.
Одну из брошюр в подарок получил наш сайт Cooks.kz. Мы предлагаем читателям познакомиться с несколькими рецептами.
Как видите, авторы постарались лаконично изложить помимо ингредиентов и технологии приготовления, краткую историческую справку блюд. Всего 12 уникальных рецептов, среди которых есть старинный способ приготовление курта и домашнего творога. Сегодня, когда спрос на здоровое питание велик, когда ученые доказали пользу национальных аутентичных блюд , этот сборник рецептов представляет особенный интерес. По всему миру и в нашей стране, в частности, открываются рестораны, основой меню которых являются национальные блюда, и это замечательно. Однако, вкус традиционных кушаний может искажаться, если неграмотно подменять ингредиенты. Дабы не забыть смак настоящего баурсака, иримшика и других яств, нужно следовать народным наказам. Для нас, наших детей и внуков их собирали:
Авторы обещали, что работа по сбору рецептов будет продолжена. Благодарим их за труд и с удовольствием публикуем еще один рецепт.
Данные рецепты были также опубликованы в издании Национальной комиссии по делам женщины и семейно-демографической политики при президенте Республики Казахстан, в рубрике «Адал» (№5,6 за 2013 год, № 1,2,3 за 2014 год) и журнале «Отбасым».
Другие рецепты из книги» Ценности и секреты национальных блюд» будут опубликованы на нашем сайте в этом году.
Специально для cooks.kz