Слово «шашлык» пришло
в русский язык
от крымских татар
(≈ в 18 веке).
Основа любого маринада — кислотосодержащие продукты:
Гранатовый или лимонный сок
Кефир или сметана
Томатный сок или кетчуп
Сильногазированная минералка
Не используем посуду из алюминия для маринования (возможна реакция).
Используем дрова из березы, липы, дуба и всех фруктовых деревьев.
В чугунный мангал сначала укладываем крупные поленья, затем толстые ветки и сверху – тоненькие веточки и бумагу.
Использование розжига – нежелательно.
Готовые для жарки угли — пепельно-черные снаружи и огненно-красные внутри.
Оптимальная глубина мангала: расстояние от мяса до углей – 5-10 см.
Рекомендуем не отходить от мангала и постоянно переворачивать шампуры.
Посыпаем угли крупной каменной солью, она уменьшает возможность возгораний.
Среднее время жарки шашлыка 15-20 мин.
Специально для cooks.kz