Зелень

Сельдерей

Сельдерей—род растений семейства Зонтичные. Существует около 20 видов, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды.Сельдерей — ценнейший продукт питания и лечебное средство. Сельдерей также называют зелень и корень, употребляемые в пищу. Сельдерей – растение универсальное, в пищу идут все его части. Зелень добавляют в салаты и мясные блюда. Корни сельдерея используют как в свежем – едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров, так и сушенном виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.

Исторические данные

Сельдерей- пришелец из стран Средиземноморья. В древней Греции, сельдерей считался магической травой, которая поддерживала молодость и страсть. Все перечисленное выше подтверждено изысканиями современных ученых.

Полезные свойства

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей полезен «от макушки до хвоста». Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла. Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновению инфекционных заболеваний.
Этим богатым витаминами растением необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме. Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни – при болезнях,сопровождающихся бессонницей ( 35 г корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и процедить; принимать по 1 ложке 3 раза в день). Сельдерей необходимо принимать людям,страдающим избыточным весом, так как листья и стебель прекрасно чистят организм от шлаков и токсинов. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Добавление сельдерея к мясным блюдам -обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике. С древних времен сельдереем обогащали кушанья для мужчин. Учеными доказано, что
вещества, входящие в состав растения усиливают половую потенцию. Не забывайте разнообразить свой рацион сельдереем.

Интересные факты

В Древней Греции венок из листьев сельдерея возлагали на головы победителей спортивных состязаний, известных как Немейские игры

Городу Арвада(штат Колорадо, США) принадлежит неофициальный титул «Сельдерейной столицы мира»

 Применение в кулинарии

Зелень сельдерея добавляют в витаминные салаты. Листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни добавляют в супы. Семена сельдерея особенно эффектны в первых блюдах. Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Хорошо сочетается он с блюдами из домашней птицы,  и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас. Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки. Сельдерейная соль входит в состав знаменитого коктейля «Кровавая Мери». В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

Советы шеф-повара

Чем мельче нашинкованы корни сельдерея, тем ярче будет их аромат. Чтобы очищенные корни не стали темными, их нужно держать в подкисленной воде. Рекомендуется снять листья с черешков и высушить в зиму, такая приправа придаст первым блюдам нежный, тонкий аромат. Другой способ заготовки сельдерея в зиму: нарезать вымытые свежие листья, посыпать их солью и уложить в глиняную посуду. Добавлять такую зелень можно в супы и бульоны, но при этом солить их не следует.

 

 

 

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics