Красители

Шафран Е164

e 164Шафран древняя пряность оранжевого цвета, получаемая из высушенных цветков шафрана. Название этой специи происходит от арабского слова азафран, что в переводе означает – «желтый». Первые упоминания о ней можно найти в записях Мессопотамии более трех тысяч лет назад до нашей эры. С древних времен эта пряность так и не потеряла своей ценности. Например, в средневековье фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна, а сейчас шафран ценится примерно как золото. Во всем мире за год производят всего триста тонн этой специи.

В качестве пищевой добавки шафран имеет номер Е164. В кулинарии шафран используется в качестве пряности, для придания аромата, цвета и вкуса различным блюдам, например: мясным, рыбным, овощным. Также широко используется в приготовлении десертов. Его добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки.

Влияние на здоровье

В современной медицине шафран широко используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Прием шафрана с молоком будет способствовать росту тканей головного мозга и улучшению памяти, а шафран с медом принимается для дробления камней в почках. Примочки, сделанные из раствора шафрана, снимают головную и ушную боли. Эта пряность уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, однако стоит добавить его в вино, как наступает сильное опьянение.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics