Новости

Шарлотка: рецепты, которые нужно попробовать

thumb_3564_news_main

Рецептов шарлотки много не бывает, как ни крути, это самый вкусный из простых в приготовлении пирог! У каждой хозяйки есть свой рецепт, но когда своими личными рецептами делятся профессиональные кондитеры — ухо востро держат все! Мы выписали для вас несколько рецептов из кулинарных книг отличных кондитеров!

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Рецепт этой шарлотки содержит классические пропорции теста, как и для приготовления кекса. Пирог получится тяжёлый, плотный, но рыхлый. Такая шарлотка хороша, когда хочется получить плотный сытный яблочный пирог.

Ингредиенты:
Очищенные яблоки — 300-500 г,
Просеянная мука — 100 г,
Сливочное масло — 100 г,
2 яйца,
Сахар — 100 г,
Разрыхлитель — ¼ чайной ложки,
Соль.

Приготовление:

  • Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром и взбить на максимальной скорости миксером, до полного растворения сахара.
  • Ввести по одному яйца (комнатной температуры) и тоже взбить. Добавить муку, разрыхлитель и соли щепотку и на малых оборотах домесить тесто.
  • Нарезать яблоки, смешать с тестом. Выложить тесто в форму неглубокую и широкую и выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
  • Готовность можно проверять шпажкой или зубочисткой – она из теста должна выходить сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Особенность бисквита — это повышенная сладость, отсутствие сливочного масла и воздушность. Он не так прост в приготовлении, необходимо внимательно соблюдать пропорции. Нельзя уменьшать количество сахара, так как им формируется структура теста. Для взбивания яиц с сахаром необходимо использовать максимальные обороты миксера, чтобы получить густую массу. Тесто необходимо смешивать особенно аккуратно, так как пузырьки, образующиеся в яичной массе и позволяют шарлотке подняться и стать воздушной.

Ингредиенты:

4 яйца (белки должны быть отделены от желтков),
Сахарная пудра — 120 г,
Просеянная мука — 120 г,
Яблоки — 300 г.

Приготовление:

  • Желтки взбить со 100 граммами сахара, белки взбить в белую пену, добавить в неё 20 грамм сахара и продолжать взбивать, до полной плотности массы. К белкам добавляются аккуратно желтки, масса перемешивается снизу вверх. Всыпать муку и аккуратно перемешать со взбитыми яйцами.
  • Смазать сливочным маслом форму, присыпать сухарями, всыпать яблоки, нарезанные и вылить бисквитное тесто сверху.
  • Сделать небольшое углубление в центре формы – так шарлотка получится ровнее.
  • Поставить выпекаться форму аккуратно, без толчков на 25 минут при 200 градусов.

 

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди

Весь секрет такой шарлотки в ароматном алкоголе. Можно заменять бренди коньяком или ромом, а также настойки на травах. Чтобы яблоки не потемнели в шарлотке, их можно полить лимонным соком. Яблоки от алкоголя размягчаются, и шарлотка будет не только ароматная, но и исключительно нежная, особенно если срезать кожуру с яблок. В этом случае шарлотка будет похожа на суфле и иметь вкус изысканного пирожного.

Ингредиенты:

Яблоки -1 кг,
3 яйца,
Мука — 1 стакан,
Сахар — 1 стакан,
Корица — 1 чайная ложка,
Бренди — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Нарезать яблоки, смочить их бренди, сбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей и перемешать. Яйца взбить с сахаром и постепенно добавить муку, осторожно перемешать.
  • Смазать форму сливочным маслом, выложить яблоки, залить тестом и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это самый простой рецепт. Сахар не влияет на структуру, тесто получается плотное и слегка кисловатое, но это неплохо сочетается со вкусом яблок, которые должны быть сладкие.

Ингредиенты:

Яблоки — 500 г,
Просеянная мука — 250 г,
2 яйца,
Сливочное масло — 100 г,
Сахар — 100 г,
Простокваша или кефир — 200 мл,
Разрыхлитель или сода – пол чайной ложки,
Соль.

Приготовление:

  • Взбить сахар с мягким маслом, добавить по одному яйца последовательно, потом кефир, муку, разрыхлитель и соль. Смешать массу с яблоками нарезанными.
  • Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить тесто, разровнять и выпекать 45 минут при 190 градусах.

Бабушкина шарлотка

Особенность рецепт в том, что тесто тут не кексовое, но и не бисквитное. Тесто подымается за счёт разрыхлителя или соды. Шарлотка получается плотной, немного влажной. Яблок необходимо немного больше, чем для обычной шарлотки. Такая шарлотка очень ароматная, и её нужно есть слегка тёплой.

Ингредиенты:

Яблоки — 1-1,5 кг,
3 яйца,
Сахар — 1 стакан,
Просеянная мука — пол стакана,
Сода – пол чайной ложки, 1 лимон.

Приготовление:

  • Нарезать яблоки, сбрызнут лимонным соком. Взбить сахар с яйцами, добавить муку и соду. Добавить тесто к яблокам, перемешать.
  • Смазать форму сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить на неё тесто. Выпекать при 220 градусах, до подрумянливания и далее ещё 15 минут при 180 градусах.
  • Проверить зубочисткой готовность – она должна выходить сухой из теста. Если внутри ещё сыро, а верх подрумянился, накрытьшарлотку фольгой, убавить пламя и допекать ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Шарлотка имеет необычный вкус, готовится просто, а ингредиенты доступны.

Ингредиенты для теста:

5 яиц,
Сахар — пол стакана,
Ванильный сахар — 1 пакетик,
Разрыхлитель — 1 чайная ложка,
Мука — 4-5 столовых ложек с горкой,
3-4 яблока.

Ингредиенты для безе:

2 яичных белка,
Сахар — 4 столовых ложек.

Приготовление:

  • Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену, добавить сахар и хорошо взбить. По одному ввести желтки, не прекращая взбивать.
  • Добавить ванилин, просеянную муку и разрыхлитель. Вылить часть теста на дно смазанной формы, выложить одни половинки всех яблок, залить тестом, выложить сверху вторые половинки яблок. Выпекать 20 мин при 180 градусах.
  • Приготовить безе: взбить 2 яичных белка с сахаром до плотной пены. Достать быстро шарлотку, залить сверху безе и доготовить ещё 10 минут.

UU250v51-9k

Шарлотка с яблоками на сметанном тесте

Муки требуется немного. Для смазывания формы сливочное масло можно заменить растительным. Сметана необходима высшего качества жирная. Яблоки могут быть любые.

Ингредиенты:

Яблоки — 600 г,
6 яиц,
Сахар — пол стакана,
Сметана — 1 стакан,
Мука — пол стакана,
Сливочное масло, корица, сухари на посыпку.

Приготовление:

  • 6 яичных желтков перетереть добела с сахаром, добавить 7 ложек сметаны, натереть на тёрке 3 яблока, прибавить муку и смешать всё вместе. Добавить остальные яблоки и корицу.
  • Взбить 6 белков и добавить к общей массе. Смазать форму сливочным маслом и присыпать сухарями, выложить на неё тесто, и выпекать до готовности.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics