Новости

Шашлычки на палочках

Фото0487

В Алматинских кафе и ресторанах готовят очень вкусно. Возможно, кто-то сейчас начнет придираться, но поверьте, поездив по разным городам мира, понимаешь — Алматы — один из самых вкусных городов. Например, большой популярностью у детей и взрослых пользуется кухня кафе «Юбилейный». Давайте попробуем дома приготовить самый расхожий среди посетителей этого места заказ — шашлычки с картофелем фри. Подачу можно оформить  как в кафе (на фото).

Начнем с мяса. Его нужно немного подержать в маринаде. Для курицы это может быть обычная аджика и соль (от 30 минут о часа), для говядины минеральная газированная вода, лук, черный перец и опять соль ( от одного до трех часов). Одеваем маринованное мясо на деревянные короткие шампуры, которые по длине должны быть такими, чтобы уместиться в вашу сковороду. Сильно нагреваем масло, укладываем шашлычки и сверху закрываем крышкой. На крышку ставим пресс (например, кастрюлю с водой). Обжариваем пару минут, переворачиваем мясо , прожариваем. Готовность проверяем острым ножом — сок красный — не готово, прозрачный — готово.

Теперь картофель. Его нужно готовить в последнюю очередь, потому как холодный он хрустеть не будет и вообще потеряет во вкусе. Мы не предполагаем, что у вас есть фритюрница. Да и кому она нужна — 200 граммов картофеля пожарить, а потом три часа отмывать эту бандуру от масла. Будем жарить на сковороде. Масла для фритюра нужно взять в 4 раза больше, чем картофеля. Чистим, моем, опускаем на некоторое время клубни в холодную воду, чтобы вышел крахмал и картошка не была ломкой при жарке, обсушиваем. Чем меньше влаги, тем больше хруста и меньше брызг от масла. Ни в коем случае не солите, соль потянет влагу из овоща. Посолите уже потом- в порционной тарелке. Не забудьте посильнее разогреть масло. Проверить температуру без термометра можно так — один брусочек положили — шипит, всплыл сразу, значит можно опускать партию. Если нет, ждем. Готовить нужно небольшими партиями, брусочки, ровно нарезанные, не толстые, не должны лежать друг на друге. Когда опустите первую партию не торопитесь переворачивать. Доведите до золотистого колера и потом  аккуратно переворачивайте. Готовую картошку  выкладывайте в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла. Конечно, это требует времени. Зато вкусно и полезно. Ведь дома масло у вас будет свежее, еще не использованное для жарки.

Замаринуем лук. В кипяченую холодную воду добавьте немного соли, сахара  и уксуса (на 250 мл 7 столовых ложек уксуса). Опустите в этот маринад нарезанный полукольцами лук, закройте и поставьте в холодильник минут на 30.

Ну вот и все — наше блюдо остается собрать на тарелке и в соусницу налить или кетчуп, или любой другой соус, который вам нравится подавать к мясу. Приятного аппетита!

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics