В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.
И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.
Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:
- Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
- Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
- Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).
Правила заморозки
Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:
- следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
- перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
- замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).
Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.
Необязательная рекомендация
Если вы хотите, чтобы при заморозке ломтики не потемнели, в течение 15 минут подержите их в подсоленной или подкисленной воде. Это не повлияет на вкус, но предотвратит окисление и поможет сохранить привлекательный вид.
Температура
Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.
Заморозка дольками
- Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
- после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
- разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
- соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.
Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.
Если вам дольки нужны не для украшения, а в пирог есть еще более простой способ — нарезать яблочки, не очищая их, разложить небольшими порциями по пакетам, завязать и положить в морозильную камеру.
Яблочки в сиропе
- приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
- залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
- через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.
Такие плоды хранятся до 12 месяцев.
Заморозка в сахаре
- подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
- сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
- аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
- разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.
Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.
Замороженное яблочное пюре
- промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
- сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
- томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
- пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.
Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.
Яблоки, замороженные целиком
- Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
- не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
- аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
- поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.