Морское

Щука

shchukaЩуки — род пресноводных рыб, единственный род, в семье Esocidae-esocids, которая является эндемичной для Северной Америки, Европы и Евразии в период с палеогена и по сей день.

Большая щука является родной для Палеарктической и Неарктической экозонам, она обитает по всей Северной Америке, Западной Европе, Сибири и Евразии. Её можно найти во многих городских озерах в Западной Европе.

Внешний вид

Щука может вырасти до 1,83 метра (6 футов), достигая максимального зарегистрированного веса в 35 кг (77 фунтов). Рекорд Великобритании, щука весом 21 кг (46 фунтов) была поймана на водохранилище в Уэльсе в 1992 году. Живут до 30 лет. Все щуки весом более 5 кг (11 фунтов) самки. Они имеют удлиненное тело, торпедовидной формы, похожее на хищных рыб, с остроконечными головами и острыми зубами. Их окраска, как правило, серо-зеленая, пестрая или пятнистая с полосами вдоль спины. Индивидуальная раскраска щуки уникальна, как отпечатки пальцев.

Питание

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20% её рациона составляют более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в её сторону и затем делает молниеносный рывок, на расстояние до нескольких длин своего тела.

Использование в кулинарии

По своей консистенции мясо щуки жесткое, плотное и упругое. Да и запах, и вкус у рыбы специфический. Поэтому в большинстве случаев щуку не используют ни для жарки или запекания, ни для варки. Самый популярный рецепт — фаршированная щука. С рыбы снимают кожу, а мясо тщательно измельчается и смешивается с луком, яйцом и хлебом. Иногда для сочности добавляют измельченное сало. В результате вкус у рыбы меняется, становится мягче и вкуснее.

Блюда из щуки

Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может пахнуть тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной рыбы, знаменитой гефилте фиш, часто выбирают именно щуку. Или вспомните знаменитое блюдо французской кухни – кнели из щуки. Огюст Эскофье советовал сочетать фарш из щуки с говяжьим почечным жиром или с говяжьим костным мозгом. Он же ещё в начале 20-го столетия сетовал, что эта рыба утратила свою былую славу и стала использоваться главным образом для приготовления фарша. А между тем классической французской гастрономии известно немало весьма достойных блюд из щуки:  котлеты под соусом субиз; пошированное филе в белом вине с трюфелями, щука с петрушкой.

Если вы намерены подавать щуку целиком, выберите рыбу размером 2-4 кг. Мелкую рыбу можно просто пожарить в масле или припустить в пряном отваре. Из более крупной рыбы лучше приготовить фарш или порционные блюда. Фарш из щуки хорошо бы сдобрить сливочным маслом или хотя бы добавить в него обжаренный в масле лук. Опытные хозяйки закладывают в середину котлеты из щуки кусочек замороженного сливочного масла, растёртого укропом или петрушкой. В процессе жарки масло тает, и котлеты приобретают особенную нежность.

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics