Грибы и бобовые

Шиитаке

1261853676_shiitake3Шиитаке — съедобный гриб произрастающий в Восточной Азии, который культивируется и потребляемой во многих азиатских странах. Считается лекарственным грибом в некоторых формах традиционной медицины.

История

Грибы шиитаке являются родными для Японии, Китая и Кореи и выращиваются во всех трех странах с доисторических времен. В Японии, старейшая запись относительно шиитаке датируется 199 г. н.э. во время правления императора Чуай. Первое письменное упоминание о выращивании шиитаке можно проследить в Китае, во времена династии Сун (960-1127 н.э.).

В 1974 году общий объем производства оценивался примерно в 143 000 тонн, на счету Японии было 94,5% от общей суммы, Китай 4,2%, Тайвань 1,1%, и Южная Корея 0,2%. В 1997 году производство шиитаке Китая возросло с 4,2% до 85,1%.

Использование в кулинарии

Свежие и сушеные шиитаке имеют множество применений в кухнях Восточной Азии. В Японии, они подаются в суп мисо, используется в качестве основы для своего рода вегетарианской даси, и в качестве ингредиента во многих вареных и блюдах на пару. В китайской кухне, их часто едят жареными в вегетарианских блюдах, таких как «восторг Будды». В Таиланде, они могут быть поданы жареными или приготовленными на пару.

Шиитаке также сушат и продают в виде консервов. Их замачивают в воде перед использованием. Многие люди предпочитают сушеные шиитаке в свежим, учитывая, что процесс сушки вытягивает аромат умами из сушеных грибов. Стебли шиитаке редко используются в японских и других кухнях, прежде всего потому, что стебли сложнее и дольше готовить, чем мягкие, мясистые шапки.

Как и все грибы, шиитаке вырабатывают витамин D2 при воздействии на эргостерол лучей солнечного света или широкополосных люминесцентных ламп.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics