Полезные советы

Шведский стол: правила поведения

Bogatiy-i-vkusniy-shwedskiy-stol-1Как правильно есть у шведского стола? Может быть, навалить в одну тарелку всего и побольше, чтобы не подходить дважды? Мы расскажем обо всем по порядку.

Чаще всего на шведском столе масса всевозможных закусок: и мясные нарезки, и фрукты, и тосты, и горячие блюда под крышкой в специальных плошках. А на отдельном столе или на этом же стоит посуда и приборы. Если шведский стол накрыт на корпоративе и сидячие места там не предполагаются – тогда лучше брать на тарелочку то, с чем легче управиться без ножа. Если же это шведский стол в гостинице, к примеру, и там есть отдельные столики, за которые вы потом сможете сеть, тогда для начала нужно подойти к столу с посудой, взять тарелку, вилку и нож. Далее идем к столу с едой и кладем несколько кусочков к себе на тарелку. Если вы любите рыбу, то принято начинать еду с рыбы. Брать лучше немного. Вы положили, допустим, два кусочка рыбы: соленой и копченой, одну шпротину, сели за отдельный стол, поставили тарелку, положили приборы, вилка — слева, вогнутой частью на скатерти, нож — справа, лезвием к тарелке. Пошли обратно к столу с едой…

 

Почти во всех странах принято натощак, перед завтраком; выпить немного натурального сока. Взяли бокал, налили себе сок. На маленькую тарелочку для хлеба положили кусок хлеба, булочку, опять поставили на стол, который вы заняли для своего завтрака. Перед тарелкой поставили сок, а слева от закусочной тарелки — маленькую тарелочку с хлебом или булочкой. После этого вы сели, выпили сок, потом взяли два прибора и начали есть. Съели то, что положили себе на тарелку. Приборы после того, как вы поели, кладутся параллельно. Вначале нож, потом вилка. Нож лезвием повернут к вилке, вилка вогнутой частью — на тарелке. Параллельно положенные приборы — знак официанту, что вы закончили еду использованную тарелку у вас либо заберет официант, либо вы ее относите сами на стол для грязной посуды. Подошли опять к столу с едой, взяли чистую тарелку, чистые приборы и снова кладете еду на ваш вкус, сюда же кладется приправа. Запомните! Приправа кладется справа на тарелке, а отходы и косточки от маслин, рыбы, мяса нужно, воспользовавшись вилкой, осторожно положить на тарелку в верхний левый угол. После этого вы продолжаете свою трапезу. Большие куски режутся на кусочки, по одному кусочку накалывают на вилку — и в рот.

Если вы хотите положить еще что-то, может быть, немножко горячего, вы можете приборы оставить на столе, на бумажной салфетке, встать, взять свою тарелку, подойти к столу и положить себе в эту же тарелку то, что вам нравится. Если же вы ели что-то с большим количеством соуса и тарелка стала мокрой, неприятной, то ее нужно опять-таки положить в грязную посуду, подойти и взять чистую тарелку, положить то, что вы хотите, опять сесть за стол и продолжать еду.

Можно добавить следующее. Иногда туристы и даже командированные после «шведского стола» (здесь же все бесплатно!) берут в карманы бутерброды с рыбой, ветчиной, колбасой, фрукты. Этого делать нельзя. Это некрасиво. Можно вынести один апельсин. Нести это можно смело, никуда не прятать. Но бутерброды, хлеб, какие-то остатки еды заворачивать в салфетку, рассовывать по карманам и сумкам для вечера не рекомендуем.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics