Универсальным средством, защищающим печень от всех видов токсической нагрузки, является силимарин.
Силимарин – это экстракт семян расторопши пятнистой (Silybum marianum), представляющий собой на 65-80% комплекс флавонолигнанов: силибинов А и В, изосилибинов А и В, силикристина, изосиликристина, силидианина; флавоноида таксифолина, а также 20-35% жирных кислот.
Силимарин оказывает множество доказанных положительных эффектов на организм человека: противовоспалительный, антиоксидантный, холеретический, антифибротический, принимает участие в регуляции обмена веществ, работы эндокринной системы и апоптоза клеток.
За счет способности нейтрализовывать свободные радикалы и стимулировать собственную антиоксидантную систему организма силимарин защищает клетки печени от токсического действия этилового спирта и его метаболитов. Он улучшает функцию митохондрий и повышает жизнеспособность клеток печени при воздействии алкоголя.
Он также защищает печень от развития неалкогольной жировой болезни, вызванной неправильным питанием, избыточной массой тела и пр. Силибин выступает в качестве сенсибилизатора инсулина: он способен уменьшать внутрипеченочное накопление жира, воспаление, а также улучшать индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Силибин играет важную роль в уменьшении накопления висцерального жира и индукции липолиза.
В целом, экстракт расторопши помогает нашему организму справляться с последствиями токсической нагрузки, нерационального питания и неправильного образа жизни.
Источник: Federico A, Dallio M, Loguercio С. Silymarin/Silybin and Chronic Liver Disease: A Marriage of Many Years.Molecules. 2017 Jan 24;22(2). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6155865/..