Морское

Силлаговые

3973Силлаговые — песчаные корюшки, представляют собой семейство донных прибрежных морских рыб в порядке Perciformes. Корюшки населяют широкую область, покрывающую большую часть Индо-тихоокеанского региона, западное побережье Африки на восток до Японии и Южной Австралии. Семья состоит только из трех родов и тридцати одного вида. Тела удлиненные, слегка сжатые, часто от светло-коричневого до серебреного цвета с различными маркировками и узорами на верхней части тела.

Семья является весьма важной промысловой рыбой во всем Индо-Тихоокеанском регионе, с такими видами, как северный путассу, японский путассу и путассу короля Георга.

Все силлаговые выметывают пелагическую икру, проходящую развитие в толще воды. Питаются мелкими беспозвоночными: червями, ракообразными и тому подобными. Обыкновенная длина этих рыб не превышает 30–35см, отдельные представители семейства достигают более крупной величины.

Один из наиболее широко распространенных видов – оливково-зеленая корюшковая силлага, или сихама, встречается от Южной Африки и Красного моря на западе до берегов Японии на востоке. У берегов Индии сихаму ловят сетями и переметами, наживляемыми креветками или полихетами. Мясо ее очень ценится.

Наибольших размеров среди представителей силлаговых достигает австралийская пятнистая силлага. Наиболее крупные особи этого вида имеют длину до 65см, при массе около 4,5 кг, хотя обычно длина редко превышает 50см. Эта стайная хищная рыба обитает у песчаных побережий Нового Южного Уэльса, Южной и Западной Австралии и Тасмании. Пятнистая силлага достигает половой зрелости на четвертом году жизни при длине около 35см. Нерест ее происходит только в теплое время года.

Использование

Силлаговые одни из наиболее важных промысловых рыб в Индо-Тихоокеанском регионе, с несколькими видами, составляющими основную часть улова. Их большие скопления, в сочетании с их высоко ценящейся плотью являются причиной их популяризации среди простых рыбаков в ряде стран.

Все силлаговые очень ценятся в качестве промысловых объектов. Их белое, плотное и нежирное мясо часто причисляется к деликатесным продуктам. В Японии силлаговых употребляют в пищу не только после кулинарной обработки, но также в сыром виде.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics