Новости

Сладкие, соленые нам давно знакомые

images Помните, завтрак доктора Ватсона в советской постановке «Шерлока Холмса»? На столе были все необходимые составляющие правильного английского завтрака: отварное яйцо, апельсиновый сок, джем, тосты и, конечно же, главное блюдо — овсянка. Так вот эти самые тосты -поджаренный с двух сторон белый хлеб — и стали прародителями гренок. В советские времена их готовили на завтрак почти в каждой семье одинаково —  яйца взбивались с молоком, солью, в них окунали ломтики батона, а затем обжаривали их с двух сторон в сильно разогретом растительном масле. Делали точно также гренки сладкие, когда вместо соли добавляли сахар. 

Справка

  • В словаре Макса Фасмера «гренки»- «поджаренные кусочки хлеба в супе». В словаре  Даля слова «гренка» нет вовсе.

Вообще-то гренки, по сути своей, можно назвать продуктом вторичной переработки. Ведь изначально хлеб для их приготовления брали черствый, уже не пригодный к подаче. В кляре он размокал, напитывался вкусом молока и яиц и после обжарки уже представлял собой аппетитную закуску.

16068Сегодня гренками называют — как сухарики разной формы, которые подаются к супу, слабоалкогольным напиткам,так и гренки по классическому советскому рецепту, который мы описали выше.

Интересными мне показались гренки польские, которые подаются в кафе. Хлеб обжаривают на сале с двух сторон, затем на одну сторону аккуратно выливается яйцо, как только оно «возьмется», гренку снимают на блюдо и подают с накрошенным сверху зеленым луком. Очень красиво и аппетитно! На тарелку сбоку кладут веером нарезанные помидоры.

Часто гренки готовят в духовке, если запекают их с сыром. Вначале нужно обжарить хлеб в масле на сковороде, затем посыпать сыром и поставить в жарочный шкаф. Подавать можно с зеленым луком и овощами.

На гренку — поджаренный  или подогретый хлеб («гренка» — от глагола греть) можно положить салат из консервированной скумбрии с луком и яйцом, можно морковь с чесноком и сыром. Вариантов масса! Не забывайте про гренки, удивляйте своих родных и близких разными вкусами давно известных блюд!

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics