В Алматы в кулинарной студии «Compote» состоялся долгожданный кондитерский курс «Современные торты, тарты и пирожные» от известного украинского кондитера Татьяны Вербицкой. За ее плечами многолетний опыт, обучение кондитерскому делу во Франции, успешный фуд-блог в ЖЖ, а также создание Киевской Международной Кулинарной Академии.
Мастер-классы длились три дня, и за это время участники познакомились с рецептурой и способами приготовления французских кондитерских изделий, десертов и тортов. Насыщенная программа была рассчитана как на профессионалов, совершенствующих свое мастерство, так и на тех, кто любит готовить и экспериментировать с новыми блюдами. Некоторые участники специально приехали в Алматы, чтобы пройти авторский курс кондитера европейского уровня.
Когда все кондитерские творения были закончены, рабочее пространство сменил праздничный стол для дегустации изысканных угощений, приготовленных за время курса. Вручая сертификаты, Татьяна Вербицкая поделилась с участниками и организаторами своими ощущениями от совместно проделанной работы, поблагодарила всех за внимательность и отзывчивость.
Портал Cooks.kz не упустил возможности задать Татьяне несколько вопросов.
Сooks.kz: Татьяна, что Вам большего всего запомнились за эти три дня?
Татьяна Вербицкая: Прежде всего, заинтересованность людей, причем, вне зависимости от их уровня подготовки. Меня это всегда очень мотивирует. Были и профессионалы, и продвинутые любители, и начинающие. Когда люди хотят учиться, сложностей из-за разного уровня подготовки в процессе не возникает.
С.: В программу курса вошли французские кондитерские изделия, почему акцент был сделан именно на эти рецепты?
Т.В.: Центром развития кондитерского дела во всем мире принято считать Францию, именно в этой стране работают одни из самых лучших кондитеров. Но при этом французское кондитерское дело не относится к французской кухне.
С.: Расскажите о Вашем проекте Киевской Международной Кулинарной Академии, как он появился?
Это образовательный проект. Мы приглашаем в Киев лучших шеф-кондитеров, к нам приезжают люди с разных континентов. Изначально, для меня это была возможность учиться у профессионалов, потому что я не могла оплачивать качественное образование, когда это было необходимо. Два года назад я впервые предложила одному своему знакомому шефу приехать на мастер-класс, потом пригласила второго, третьего, и с тех пор проект успешно развивается. Академия стала неотъемлемой частью моей жизни, также я сама там преподаю.
С.: Вам не сложно совмещать работу кондитера и преподавательскую деятельность?
Кондитер постоянно учится, работает и обучает других – это беспрерывный процесс. Подобные мастер-классы помогают мне оставаться в тонусе, поддерживать свой профессионализм. Если я остановлюсь хотя бы на несколько месяцев, это может отрицательно сказаться на работе.
С.: Планируются ли в ближайшем будущем повторные кондитерские курсы в Алматы?
Т.В.: Поскольку Казахстан отмечается большим интересом к кондитерскому делу, было бы интересно продолжить работать в этом направлении с «Compote» .
Сooks.kz уже второй раз посещает кулинарную школу-студию: в сентябре прошлого года она с размахом отметила свой второй День рождения, запомнившийся жителям южной столицы ярким фестивалем «Праздник вкуса». Осенью в интервью нашему порталу совладелец студии Оксана Ким поделилась планами развития проекта — сотрудничеством со звездами кулинарии и кондитерского искусства из зарубежных стран, и приезд Татьяны Вербицкой — тому подтверждение.
Роман Лукьянчиков