Новости

«Сладости по-французски»

В Алматы в кулинарной студии «Compote» состоялся долгожданный кондитерский курс «Современные торты, тарты и пирожные» от известного украинского кондитера Татьяны Вербицкой. За ее плечами многолетний опыт, обучение кондитерскому делу во Франции, успешный фуд-блог в ЖЖ, а также создание Киевской Международной Кулинарной Академии.

IMG_7768

Мастер-классы длились три дня, и за это время участники познакомились с рецептурой  и способами приготовления французских кондитерских изделий, десертов и тортов. Насыщенная программа была рассчитана как на профессионалов, совершенствующих свое мастерство, так и на тех, кто любит готовить и экспериментировать с новыми блюдами. Некоторые участники специально приехали в Алматы, чтобы пройти авторский курс кондитера европейского уровня.

IMG_7750

Когда все кондитерские творения были закончены, рабочее пространство сменил праздничный стол для дегустации изысканных угощений, приготовленных за время курса. Вручая сертификаты, Татьяна Вербицкая поделилась с участниками и организаторами своими ощущениями от совместно проделанной работы, поблагодарила всех за внимательность и отзывчивость.

IMG_7554

Портал Cooks.kz не упустил возможности задать Татьяне несколько вопросов.

Сooks.kz: Татьяна, что Вам большего всего запомнились за эти три дня?

Татьяна Вербицкая: Прежде всего, заинтересованность людей, причем, вне зависимости от их уровня подготовки. Меня это всегда очень мотивирует. Были и профессионалы, и продвинутые любители, и начинающие. Когда люди хотят учиться, сложностей из-за разного уровня подготовки в процессе не возникает.

IMG_7660

С.: В программу курса вошли французские кондитерские изделия, почему акцент был сделан именно на эти рецепты?

Т.В.: Центром развития кондитерского дела во всем мире принято считать Францию, именно в этой стране работают одни из самых лучших кондитеров.  Но при этом французское кондитерское дело не относится к  французской кухне.

IMG_7733

С.: Расскажите о Вашем проекте Киевской Международной Кулинарной Академии, как он появился?

Это образовательный проект. Мы приглашаем в Киев лучших шеф-кондитеров, к нам приезжают люди с разных континентов. Изначально, для меня это была возможность учиться у профессионалов, потому что я не могла оплачивать качественное образование, когда это было необходимо. Два года назад я впервые предложила одному своему знакомому шефу приехать на мастер-класс, потом пригласила второго, третьего, и с тех пор проект успешно развивается. Академия стала неотъемлемой частью моей жизни, также я сама там преподаю.

С.: Вам не сложно совмещать работу кондитера и преподавательскую деятельность?

Кондитер постоянно учится, работает и обучает других – это беспрерывный процесс. Подобные мастер-классы помогают мне оставаться в тонусе, поддерживать свой профессионализм. Если я остановлюсь хотя бы на несколько месяцев, это может отрицательно сказаться на работе.

IMG_7753

С.: Планируются ли в ближайшем будущем повторные кондитерские курсы в Алматы?

Т.В.: Поскольку Казахстан отмечается большим интересом к кондитерскому делу, было бы интересно продолжить работать в этом направлении с «Compote» .

Сooks.kz уже второй раз посещает кулинарную школу-студию: в сентябре прошлого года она с размахом отметила свой второй День рождения, запомнившийся жителям южной столицы ярким фестивалем «Праздник вкуса». Осенью в интервью нашему порталу совладелец студии Оксана Ким поделилась планами развития проекта — сотрудничеством со звездами кулинарии и кондитерского искусства из зарубежных стран, и приезд Татьяны Вербицкой — тому подтверждение.

Роман Лукьянчиков

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics