Новости
«Social cooking» по-алматински
Существует ли компромисс между тем, чтобы сходить в ресторан и приготовить изысканный ужин дома, совместив его с просмотром хорошего фильма? В обоих случаях можно приятно провести время, но есть еще один вариант, о котором нам бы хотелось вам рассказать.
В городе Алматы стали популярными кулинарные встречи в формате «social cooking», Любители готовить и вкусно покушать приходят на мастер-классы к известным шеф-поварам, чтобы познакомиться с рецептами оригинальных блюд, пообщаться и приятно провести время в интересной компании. Одно из немногих мест в нашем городе, где кулинары могут отдохнуть с пользой — студия «Compote», куда мы недавно заглянули к нашему давнему знакомому – независимому шеф-повару Савелию Ильиных.
После дебютного «Евротура» его регулярно приглашают вести здесь мастер-классы. В этот раз Савелий вместе с участниками готовил лоранский пирог с лососем и курицу а-ля качиаторе с шалфеем и грецкими орехами. Пока одна группа работала с тестом и рыбой, другая занималась приготовлением мяса с ароматным винным соусом. Когда основные блюда были поставлены запекаться в духовку, очередь дошла до десерта – миллифоле с ягодами и нежным кремом «Шантии». Выпечка из слоеного теста понравилась всем без исключения.
Как только все было готово, свет в помещении приглушили, и начался просмотр комедии «Отель «Гранд Будапешт»». Расслабившись, участники оценили получившиеся блюда, гармонично дополненные бокалом красного или белого вина.
На «Киноужин» пришли кулинары с разным опытом и вкусовыми предпочтениями, при этом каждый подчерпнул что-то для себя. Участники поделились своими впечатлениями с порталом Cooks.kz. Первым мы поговорили с Адилетом Канагатовым. Он активно участвовал в работе и легкостью справлялся со всеми поручениями. Позже мы узнали, что Адилет работает помощником повара.
— Адилет Канагатов: Мне все понравилось, в том числе позитив и общительность Савелия. Не секрет, что одно и то же блюдо у разных людей всегда немного отличаться. Вот и наши творения получились особенными.
— Анастасия Держевицкая: Я впервые участвовала в кулинарном мастер-классе и получила много положительных эмоций. Прежде чем прийти, я сначала подумала: может проще посмотреть видео-уроки в интернете? Но после общения с поваром и практики поняла, что получила ни с чем несравнимый опыт. Я уже пекла похожий киш и теперь смогу сделать его еще лучше. Обязательно приготовлю курицу и десерт по новым рецептам!
Самый юный участник Акбар Жолбасаров увлеченно наблюдал за происходящим и с энтузиазмом помогал взрослым.
— Акбар Жолбасаров: Я всем доволен! Было весело и интересно. Узнал, как правильно мариновать и жарить курицу. Дома я готовлю сладкую выпечку и пиццу. Как-нибудь попробую испечь такой же десерт.
— Наталья Власова: По профессии я врач. Мне безумно нравится готовить, поэтому формат мероприятия для меня прекрасно подошел. Рецепты блюд были составлены внимательно, и это чувствовалось. Конечно же, запомнился изумительный повар, любящий свою работу. Я с удовольствием еще раз приду и приведу своих дочерей, наверняка, они тоже будут в восторге.
По словам, Савелия Ильиных, кулинарная встреча по традиции прошла в теплой атмосфере. Гости охотно воспринимали информацию, шутили и не стеснялись задавать вопросы. Мероприятие удалось благодаря взаимному эмоциональному обмену и желанию участников получить знания, чтобы потом применить их у себя на кухне. В ближайших планах молодого профессионала провести благотворительный мастер-класс.
Роман Лукьянчиков