Алкогольные

Соджу — корейская болезнь

На прошлой неделе чуть не главной новостью в вечерних корейских новостях прошло сообщение о том, что соджу марки Jinro было названо самым продаваемой В МИРЕ маркой алкоголя.

original-2

В 2013 году продажи соджу Jinro в три раза превысили продажи знаменитой водки Smirnoff.
Новость была рассказана с такой нескрываемой городстью и вызвала такой восторг корейцев, как будто они возглавили самый главный мировой рейтинг. Думаю, что только победа в мировом кубке по футболу могла бы их обрадовать больше.
Наверное, пришла пора сказать пару слов о соджу и в этом блоге. Хотя я избегала этой темы намеренно.

В первую очередь, дабы сразу расставить все точки над «и», ответственно заявляю — я НЕ люблю алкоголь. Никакой в принципе. Да, я не против чего-нибудь очень вкусного и очень хорошего, иногда. Но не обладаю способностью выпить более бокала в удовольствие. Толи организм мой так устроен, толи психика, но опьянение вызывает у меня только неприятные ощущения и негативные эмоции. Мне от алкоголя НЕ весело. Пьяные люди меня откровенно раздражают. Я считаю это состояние крайне унизительным для человека, потому что оно отнимает главную, данную нам сопособность — мыслить! Пару собственных опытов опьяниения вспоминаю с содраганием. Одним словом, в этом посте я НЕ пытаюсь рекламировать или пропагандировать алкоголь в каком-либо его виде.
НО я инересуюсь алкоголем как общественным феноменом. И кроме того… живя в Корее — отстранится от алкоголя, и в особенности, от соджу НЕВОЗМОЖНО!
Итак) Соджу — корейский алкогольный напиток, делается обычно из сладкого картофеля или зерна. Часто его называют корейской водкой. И правильно делают. На вкус он очень похож на водку, только алкоголя в обычном Соджу в два раза меньше — 20%. Сейчас развилась тенденция делать соджу все слабее и слабее. Уже обрели популярность версии с 18% и даже с 16%. Корейцы называют их  нежными на вкус. На заглавном фото бутылка слева — как раз такой «нежный» вариант.
Генеральная новость прошлой недели началась со статьи в The Guardian, о корейском алкоголе. Вот ЗДЕСЬ ее оригинал.
Суть ее в том, что (даже если считать подсчеты американских маркетологов приблизительными, в особенности, когда они касаются ВСЕГО мира) соджу продают ОЧЕНЬ много. А почему? Да, сегодня этот алкоголь продается в 80 странах мира. И тем не менее, львиная доля этого гигантского потребления приходится на Корею, а точнее на Южную Корею! Вот и судите сами — страна с населением в 50млн человек, умудряется выпить алкоголя так, чтобы пол мира переплюнуть…
Очень важно отношение корейцев к соджу — они совершенно не стыдятся свой любви к «суль» («алкоголь»), большинство корейцев, причем не только мужчин, но и женщин считают, что любить выпить — нормально!
От алкоголя воздерживаются отдельные группы граждан, но в основном по идеологическим соображениям. Это — а) усердные протестанты (интересно, что корейские католики не дают никаких четких указаний по этому поводу, так что прихожане католических приходов тоже частенько встречаются за стаканчиком соджу), б) буддисты, опять же те, кто настроен аскетически. К третьей группе я бы отнесла тех, кто просто в силу физиологической конституции не может пить. Есть такие люди. И в Корее им приходится не легко, в особенности мужчинам. Те, кому нельзя употреблять по медицинским показаниям, разумеется, не в счет.
Для всех остальных, НИ ОДНА встреча друзей, коллег, родственников (деловая или личная) не обходится без «одной рюмочки», как говорят корейцы. А настоящая рюмочка — это конечно рюмка соджу. К слову, о рюмках. Для соджу существуют специальные маленькие стаканчики, похожие на стопки для водки. В любом ресторанчике этот напиток подают только в них. То из чего пьется соджу, оказывается имеет огромное значение. У нас дома в связи с переездом месяц не было этих самых «соджу чжань» (рюмок для соджу), так муж извелся пока их не купил. Потом наконец пригубил из «правильного» стакана, и с облегчением вздохнув произнес: «Вкус другой! Соджу надо пить только из таких рюмок!»

Уточню: естественно,если друзья или знакомые встречатся днем за чашечкой кофе они не пьют соджу, не пьют его и в ресторанах с европейской кухней (пиццерии и прочее), но если люди встречаются вечером (обычно в пятницу или в субботу) чтобы повеселится — вот тут без соджу в Корее никак.

original-4Программа обычного пятничного гуляния по-корейски выглядит так: 7 часов вечера — ужин в ресторане корейской кухни — пьем соджу; 8-9 часов вечера — могут пойти вдругой ресторан с другими блюдами, например сначала поесть какой-нибудь суп, а потом пойти в ресторан с сырой рыбой хе или блюдами из кальмаров и осьминогов (тут дело в том, что большинство корейских ресторанов «узкого профиля», каждое заведение специализируестя на каком-либо одном блюде, или виде блюд, в меню обычно не более 5-6 пунктов в принципе, поэтому и идут сначала в один, потом в другой ресторан, таким образом составляя себе ужин из нескольких последовательных блюд, скажем сначала мясо или суп-рагу из мяса, потом морепродукты и т.д.); 9-10 часов вечера — переход в бар, вот здесь уже пьют все подряд: вино, пиво, шампанское, виски, баров тоже могут сменить пару за вечер, или зайти в довершение программы в караоке-бар (это отдельные комнаты, где есть караоке и куда также приносят алкоголь и небольшие закуски по заказу). Гуляют обычно до 2-3 часов ночи. Привычка мешать алкоголь корейцам не кажется странной, не смотря на то, что большинство знает, что это вредно и неправильно. В большинстве случаев, получается «деньги на ветер» потому, что пьют дорогой и хороший алкоголь, но в такой смеси и в таком стосянии, что о том, чтобы оценить его и речи не идет.
В Корее также довольно популярны японские бары (это не смотря на негативное отношение к японцам) — здесь подают саке и традиционные японские закуски. Есть и соджу, в очень интересных двуслойных сосудах, так что напиток получается как бы обложен льдом.

Это, к слову, очень важно, также как и водка, соджу должно быть холодным. Перед тем, как откупорить бутылку ее принято встряхивать, опять же чтобы вкус был «нежнее». После того, как бутылка открыта некоторые иногда сливают небольшое количество соджу. Мол все нехорошие вещества собираются у горлышка бутылки и от них можно таким образом избавиться. Как будто после в соджу остаются одни полезности!…

Да, пятничные и субботние «встречи» — по сути хорошие попойки… Удивительно то, что при этом драки и прочие эксцессы случаются весьма редко, никто ничего не крушит и не ломает, не впадает в запои. (Хотя повторюсь, все это есть в Корее, как и в любой другой стране, просто процент очень невелик). В основном люди действительно веселятся. А на следующий день встают с утреца и идут на занятия спортом, скажем, или на работу.
По первости, после приезда в Корею я шарахалась от слов «пьяный», «пойти выпить», «алкоголь». Вероятно еще и потому, что у нас в семье никто не пил, так что и пьяных я видела только «проходом» на улице или по телевизору, так что ассоциации на эту тему у меня были вполне однозначные. Только спустя некоторое время я поняла, что у корейцев при слове «суль» («вино-алкоголь») ничего подобного перед глазами не возникает в принципе. Какие запои? Какие люди валяющиеся под заборами? Кстати, лежащих на улице пьяных я за 6 лет не видела ни разу. Все почему-то добираются домой. А остальных видимо быстро подбирают…
Я спросила у мужа, за что он любит соджу.  Тэгю ответил сакраментальной фразой: «Так я же кореец.» Далее он правда сказал и нечто крамольное: «Я ведь с детства его пью.» Думаю, это утверждение нуждается в комментарии: никто детям алкоголь в Корее не дает. И «с детства» он ничего такого не пил. А вот с юношества лет с 16 — да.
Чуть позже Тэгю пояснил, и так точно думает не он один, скорее так думает большинство. «Соджу лучше всего сочетается с корейской кухней. С соджу вкуснее и ни один другой алкоголь так не подходит к корейским блюдам. Потом соджу это радость и успокоение. Люди пьют, когда устали, когда у них много стресса, когда идет дождь…» Пожалуй, это квинтесенция. Встречаясь с кем-то нужно обязательно пойти поесть (это Восток — трапеза тут святое дело), а если ты ешь, то нужно и попить, соджу подходит идеально к корейским блюдам итог — встречаясь, мы пьем соджу.

И в завершение относительно дождя.
В дождливую погоду принято пить не только соджу. Скорее, когда идет дождь, корейцы говорят, что им хочется макколи — это слабое, густое рисовое вино, которое мне например, нравится гораздо больше.

original-3Алкоголя в нем всего 6% и по вкусу мне оно напоминает «грибок». Если кто помнит, растили когда-то наши мамы и бабушки в банках «гриб», кормленый сладким чаем. В банке получался кисловатый, чуть сбродивший напиток. Вот он весьма похож на макколи, только рисовое вино гуще и насыщеннее.

Им часто запивают с «пхачжон» — блюдо, которое называют «корейской пиццей», на самом деле оно похоже на толстый блин с зеленым луком, туда же часто кладут морепродукты (кальмаров и осьминоги в основном), тогда это будет «хемуль пхачжон».
Макколи делают из риса. Это более здоровый вариант. На многи бутылках пишут, что это «живое» вино, потому что там живые бактерии. Кроме того, это очень сытный продукт. Одним словом, гораздо более полезный вариант. Хотя корейцы утверждают, что похмелье от него значительно тяжелее, чем от соджу. Им виднее…
И на последок даю ссылку на  видео, которое недавно выпустил Псай — автор той самой нашумевшей песни «Gangnam style» (ее, кстати, уже окрестили музыкальным «герпесом»). То что демонстрирует Пак Чэ Сан (Псай) это не просто фрик-фокусы эксцентричного артиста. Корейцы так пьют! Не все так виртуозно, но очень многие проделывают такое без проблем. Ну и мешать соджу с пивом — вообще обычное дело. Как говорится, соджу без пива — деньги на ветер)
Это плейлист — листайте или ждите пока загрузится следующее. Но если смотреть трюки не хочется просто посмотрите одно это видео. Оно шикарно отображает отношения старший-младший.

Соджу не со всеми пьют одинаково. Существует строгий этикет. Обратите внимание, что как только речь заходит о старших — рюмка принимается и держится двумя руками. Кроме того, если пьют мужчина и женщина, то наливать — дело женщины, в особенности если она младше, если старше то тоже на самом деле) К этой особенности я до сих пор привыкнуть не могу. Поэтому если муж меня дергает «Ты чего не подливаешь», я бывает искренне возмущаюсь))

Источник: (http://polonsil.ru/blog)

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics