Интересное

Солдатский паёк

9 Мая — День Победы!

Праздник, причастность к которому в Казахстане испытывает каждый. Армейские диетологи утверждают, что данный рацион для здоровья весьма и весьма полезен. Иначе и быть не может. Ведь по-настоящему Родину может защищать крепкие не только духом, но и телом. И в этом немаловажную роль играет режим питания.

История

Таких солдатских диет можно выделить как минимум несколько. Не только из современных, но и тех, что существовали раньше, скажем, в XVIII веке.

Всем известно, как уважали солдаты Петра I, и, было за что. Именно царю-реформатору принадлежит инициатива создания продовольственной службы в России. Солдат петровских времен на войне в день съедал: 210 г круп (овсянка, гречка, пшено и т.д. — в виде каш), 420 г мяса (говядина и свинина вареные), 125 г водки, больше литра пива.

Хуже всего солдат кормили во времена Николая I. Этому монарху в армии виделся идеал общественного устройства, что отнюдь не мешало ему иногда держать собственных солдат голодными — в середине 50-х годов XIX века дневная норма мяса, к примеру, составляла всего 92 грамма. Последующие правители на служивых предпочитали не экономить.

Отдельного упоминания достойна работа по снабжению армии продовольствием во время Великой Отечественной войны, когда страна делила с фронтом последнюю краюху. В солдатском рационе тогда впервые появились рыба и растительное масло, заметно повысилась доля картофеля и овощей. По количеству калорий — около 3700 ккал — солдатская еда сравнялась с той пищей, которую рядовые царской армии принимали еще в Первую мировую.

 

НОРМЫ ОБЩЕВОЙСКОВОГО ПАЙКА

Продукты Норма в сутки, г
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта 350
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 400
Мука пшеничная 2-го сорта 10
Крупа разная 120
Макаронные изделия 40
Мясо 200
Рыба 120
Жиры животные топленые, маргарин 20
Масло растительное 20
Масло коровье 30
Молоко коровье 100
Яйца куриные, шт. (в неделю) 4

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics