Для приготовления салатов по-корейски используют разные виды капусты, но для нас важна белокочанная. Она не требует особой подготовки — просто шинкуется тонкими полосками или режется крупными квадратиками.
Обязательные ингредиенты закуски — измельченный чеснок и красный жгучий перец, чаще молотый, в порошке. В рецепты могут входить натертые на терке морковь или свекла.
Ингредиенты: средний кочан капусты (2 кг), 4 средние морковки, 2 головки чеснока.
Для рассола: литр воды, 1 ст. л. 9-процентного уксуса, стакан сахара, стакан масла растительного, 3,5 ст. л. соли, 3 средних лавровых листика, перец чили острый (молотый красный) — половина ч. л.
Мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковь, измельчить чеснок. Все смешать и переложить в посуду для засолки.
Все компоненты для рассола перемешать (кроме уксуса) и вскипятить. Добавить уксус и залить рассолом капусту. Оставить на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Переложить в тару — стеклянные банки или лотки, хранить в холодильнике.
Капуста кимчи
Это засоленная и заправленная по-корейски капуста, которую в самой Корее считают блюдом номер один. Она неизменно присутствует почти на каждой трапезе. Кимчи — закуска, которую можно подавать к любым блюдам вместо солений или салатов. Обычно кимчи делают из пекинской капусты. Но можно приготовить кимчи и из обычной белокочанной.
Ингредиенты: капуста белокочанная среднего размера — 1 кочан, помидоры — 2 шт., болгарский перец — 2 шт., укроп — 1 пучок. Чеснок — 4-5 зубчиков. Специи: соль, сахар, уксус, черный молотый перец, красный молотый перец.
Нарежьте капусту крупными квадратиками. Сложите в глубокую миску. Добавьте в нее полную столовую ложку с горкой соли, столовую ложку с горкой сахара. Помните руками капусту, немного надавливая на нее. Хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль равномерно распределились. Затем нарежьте крупно укроп, помидоры нарежьте крупными ломтиками, как для салата, болгарский перец нарежьте кубиками, крупно нарежьте чеснок. Добавьте все эти ингредиенты к капусте и хорошо перемешайте. Добавьте уксус (1 — 2 ст. л.), перец красный и черный по вкусу. Добавьте также стакан холодной воды. Хорошо все перемешайте. Кимчи готова.
Можно подавать кимчи к столу сразу после приготовления или оставить в холодильнике на один-два дня, тогда капуста лучше засолится. Хранить в холодильнике в стеклянных банках или в другой подходящей таре.
Капуста маринованная пряная
Ингредиенты: капуста 1 — 1,5 кг, лук — 1 большая головка, чеснок — 6 зубчиков, морковь — 2 шт., перец болгарский — 3 шт. (зеленый, красный, желтый), петрушка, кинза — по вкусу.
Для маринада: литр воды, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 0,5 стакана уксуса, 200 г подсолнечного масла, 3 шт. лаврового листа, 6 горошин перца душистого, 2-3 шт. гвоздики, приправа для моркови по-корейски —1 упаковка.
Капусту нашинковать соломкой, можно квадратиками. Морковь натереть на крупной терке. Перец порезать соломкой, лук — полукольцами. Чеснок, петрушку и кинзу измельчить, но не очень мелко. Добавить к овощам приправу для моркови по-корейски и перемешать.
Готовим маринад. В воду добавить сахар, соль, масло, уксус и все пряности. И прокипятить до растворения сахара и соли.
Капусту сложить в банку и залить маринадом. Плотно укладывать не нужно, чтобы маринад хорошо пропитал все овощи. Когда остынет, можно убрать в холодильник, через сутки можно есть. Кто не любит остро, можно добавить не целую, а половину упаковки приправы для моркови.