Справка

Сом

fish-201074_1280Сомы относятся к разнообразным группам лучеперых рыб. Названные на английском(catfish) в честь своих легко заметных усиков, которые напоминают усы у кошки, они могут отличаться в размерах и поведении от самых тяжелых и длинных, как сом-гигант Меконг и второй по размерам, Евразийский сом Вельс, до детритоворов и даже маленьких видов сомов паразитов, которых принято называть кандиру, Vandelliacirrhos. Так же существуют сомы имеющие броненосное покрытие и без защиты (чешуи) совсем.  Несмотря на свое английское название, не все сомы имеют ярко выраженные усики. Например, члены группы Siluriformes определяются своими особенностями черепа и плавательного пузыря. Сомы имеют огромную коммерческую значимость; многие большие особи выращивают или ловят для еды.  Многие малые разновидности, в особенности рода Corydoras, держат в аквариумах. Сомы ведут ночной образ жизни.

Сом как еда

Сомов широко ловили и выращивали для употребления в пищу в течении сотен лет в Африке, Азии, Европе и Северной Америке. Оценки относительно качества и вкуса варьируются. Некоторые критики считают сомов превосходной едой, в то время как остальные утверждают, что они водянистые и не достают во вкусе. В Центральной Европе сомов часто воспринимали как деликатесы и употребляли только в праздничные дни. Мигранты из Европы и Африки принесли эту традицию с собой и в Южные части США, сомы стали очень популярной едой. Наиболее часто употребляемые виды сомов в США это канальные и синие сомы. Обе разновидности обитают, как и в дикой природе, так и широко выращиваются на фермах. Выращенные на фермах сомы стали неотъемлемой частью диеты в США. 25 июня 1987-го года, Президент Рональд Рейган установил Национальный День Сомов, дабы признать «ценность выращенных на фермах сомов».

Сомов употребляют различными способами. В Европе их часто готовят похожим способом, как и карпов (сазанов), но в Соединенных Штатах самый популярный способ приготовить сома – это обвалить его в крошках кукурузной муки и пожарить.

В Индонезии, сома подают в запеченном виде в уличных ларьках, называемыми warung, и едят с овощами и соевым соусом. Это блюдо называется Pecel Lele. Сома также можно употреблять с чили самбал.

В Малайзии сома, называемого «икан кели», жарят со специями или запекают. Едят с тамариндом и тайским соусом чили, а так же с пареным рисом.

В Бангладеше в Индии, Западной Бенгалии и Ассаме сомы являются любимым деликатесом во время сезонов дождей. Во внутренних прудах fish-216132_1280Кералы, в изобилии обитают две разновидности сомов – Мужи и Кари, в то время как Этта в основном обитает в соленых водах. Маленький и тонкий Кари известен своими способностями ужалить, а Мужи намного больше и его легче словить. Все сомы употребляют как карри и их очень большую икру, в особенности Этты, жарят как деликатесы. Также считается, что мясо сома способствует очищению крови. Сом карри потребляется в Индии как способ быстрого восстановления для пациентов, страдающих от лихорадки или других недугов.

В Венгрии сома готовят в соусе паприки, характерного для Венгерской кухни. Сома традиционно подают с пастой, тушенной творогом.

В сомах содержится много витамина D. В выращенных на фермах сомах содержится низкий уровень жирной кислоты омега-3 и высокая доля жирной кислоты омега-6.

Вьетнамский сом не может легально продаваться в США и, в результате, его называют swai или basa. Только рыба из семейства икталуровых может быть продана как сом на территории США.

Сомов не считают кошерной пищей и их не могут употреблять религиозные евреи, некоторые христиане, а также мусульмане.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics