Десерты

Сорбет

sorbet-643018_1280Сорбет – это замороженный десерт, который готовят из фруктового пюре или сока. Сорбет является освежающим лакомством, который содержит в себе большое количество витаминов и обладает необычным  сладким вкусом, напоминающим фруктовый лед. Сорбет можно смело назвать диетическим десертом, так как в нем не содержится каких либо жиров, благодаря чему он имеет очень небольшую калорийность.  Для того чтобы вкус сорбета был более насыщенным  в него иногда добавляют шоколад, кофе либо вино. Главным отличием сорбета от мороженого является то, что в его состав не входит молоко, яйца и желатин. Чаще всего сорбет готовят из фруктов, но иногда можно встретить и овощное лакомство с добавлением сахарного сиропа. Сорбет так же называют сорбе или сорбэ.

Сорбет появился гораздо раньше обычного мороженого, поэтому история у него более богатая. Сорбет это первый десерт, который подавался в холодном, замороженном виде, и именно его принято считать прародителем классического мороженого. Первыми изобретателями сорбета являются китайцы, которые и познакомили арабов и персов с этим лакомством, а те в свою очередь итальянцев.

Арабы называли его «шербетом» (такое же название, у них имеют еще несколько блюд, это сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, разведенные водой соки с пряностями, а также прохладительные напитки с вареньем). 

В Азербайджанской кухне сорбеты жидкие и не сладкие, а кислые или терпкие. Их делают из кислых фруктов, ягод и даже из трав, например эстрагона (тархуна), и подают к плову и другим жирным блюдам.

Во французскую кулинарию сорбет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Именно таким как его и знают в нашем современном мире.  

По правилам сервировки сорбет подается в креманках или высоких бокалах, украшенный фруктами, ягодами и фруктовыми сиропами. Он может подаваться в перерывах между блюдами, либо как отдельный освежающий десерт.

Существует несколько способов приготовления сорбета. Самым простым является этот: фруктовое или ягодное пюре нужно положить в форму для заморозки и убрать в морозильную камеру часа на три. Чтобы он имел однородную массу, в процессе заморозки его нужно перемешивать время от времени.

При изготовлении сорбетов могут быть использованы натуральные соки, пюре фруктов, шоколад, кофе, легкие алкогольные напитки и другие натуральные добавки.

lime-sorbet-374726_1280Сорбет является не только лакомством для тех, кто следит за фигурой, но и для настоящих ценителей вкусненького! Он не только освежает, поднимает тонус и необыкновенно бодрит, но и является прекрасным десертом и изысканным лакомством. Данное лакомство по своей текстуре легкое, оно содержит высокую концентрацию глюкозы. Особенно благотворно действует на организм употребление этого десерта в жаркое время: он прекрасно охлаждает и придает чувство свежести.

Калорийность сорбетов в зависимости от состава — от 60 до 140 ккал на 100 г продукта.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics