Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени — более 3500 лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной.
Особенность греческой кухни – в ее приправах и соусах.
В основе греческой кухни простота вкусов, качественные свежие продукты, трансформированные с помощью ароматных, высушенных на солнце, трав и отличного греческого оливкового масла холодного прессования.
В корнях греческой кухни — разделение трапезы с семьей и друзьями, поэтому блюда готовятся в ненапряженной и простой манере.
Главный элемент греческой трапезы – это холодные и горячие закуски. Их называют общим словом «мезе». Строго говоря, мезе – это набор закусок, которые ставятся на стол, и которые каждый набирает себе сам.
В переводе с греческого «мезе» — «что-то погрызть», словом, тот же снэк (snack), только со средиземноморским национальным колоритом. Это может быть все, что угодно: оливки, нарезанный сыр, пирожки, маринованные овощи, куски рыбы в кляре, фаршированные виноградные листья (опять же аналогии с грузинской кухней: похоже на долму, но фаршируется не обязательно мясом), мелкие морепродукты (мидии, креветки).
Дзадзики (также цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza’dziki]) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Основой дзадзики служит йогурт. Греческий йогурт – очень густой и может приготовляться из козьего, овечьего или коровьего молока.
В греческой кухне огромную роль играюттравы, специи и пряности. Широкой популярностью
у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Чаще всего это орегано, чеснок, мята, лук, сольи лавровые листья, а также базилик, чабрец и семена укропа.
Греческий соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Это пряный низкокалорийный соус, готовить который чрезвычайно легко.
Как готовить соус дзадзики (цацики):
Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.
Цацики обычно является составной частью мезе и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.
Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (тур. cacik), состоящего из тех же продуктов, но имеющего более жидкую консистенцию.
Но греки не единственные, кто его любит. В каждой стране, рецепт соуса претерпевает какие-то незначительные изменения, но есть в у них у всех одна общая черта – он прекрасно освежает в жаркий летний день.
В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока.
В Греции и на Кипре этот салат подают как апперетив, потому что он вызывает обильное слюноотделение и страстное желание срочно поесть!
В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор или же его «сухой» вариант из отжатого йогурта. В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar. Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита из огурца.
В Великобритании составили рейтинг труднопроизносимых слов, обозначающих название блюд, соусов или продуктов питания. Как пишет Digital Spy, в топ-лист, состоящий из 25 позиций, вошли слова, выбранные участниками соцопроса. Опрос провела компания, производящая соусы и супы.
Рейтинг еды с непроизносимым названием возглавил греческий соус дзадзики (другие варианты написания — цацики и тцатцики), который готовится из молочного йогурта, зелени, огурцов и чеснока.