Бессолевая диета – это серьёзное испытание для тех, кто привык щедро солить еду. Если возникает необходимость отказаться от соли, такие люди на протяжении долгого времени не ощущают вкуса пищи. Изобретательница Хироми Накамура из Токийского Университета облегчила им жизнь, создав вилку, придающую еде солёный вкус. В роли соли выступает электричество – микроимпульсы передаются от вилки через еду к вкусовым рецепторам, и человек ощущает их как солёный вкус. По словам добровольцев, испытавших на себе изобретение, пища становится не просто солёной, а похожей на игристое вино со специями и солью. Учёные пока не могут объяснить, почему электричество воспринимается именно рецепторами, отвечающими за солёный вкус, но в одном они уверены – новая технология совершенно безопасна. Хироми Накамура испытывала ее на себе в течение 3 лет, пока не перешла к опытам на добровольцах. О массовом производстве электрической вилки пока не сообщается.