Справка

Стабилизаторы и загустители

pectinСтабилизатор — это компонент (добавка), который уменьшает изменения физических или химических свойств веществ при хранении или применении. Пример: агар-агар.

Загустители в пищевой промышленности и гелеобразователи используются достаточно широко. Это вещества, которые даже в небольших количествах в рецептуре позволяют увеличить вязкость пищевых продуктов. Они создают желеобразную структуру мармеладных изделий и конфет с желейными корпусами, стабилизируют пенную структуру пастильных изделий и корпусов конфет. Четко разделить загустители и гелеобразователи не всегда возможно, так как есть вещества, обладающие в разной степени как свойствами загустителей, так и свойствами гелеобразователей. Некоторые загустители при определенных условиях могут образовывать прочные гели.

Загустители в пищевой промышленности:

  • модифицированный крахмал Е1422,
  • карбоксиметилцеллюлоза Е466,
  • камедь рожкового дерева Е410,
  • гуаровая камедь Е412,
  • ксантановая камедь Е415,
  • аравийская камедь Е414.
Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics