Суп из чечевицы — разновидность различных вегетарианских и мясных супов с чечевицей. Суп может состоять из зеленой, коричневой, красной, желтой или черной чечевицы, с добавлением или без шелухи. Очищенная желтая и красная чечевица распадается во время приготовления пищи, что делает суп более густым.
История
Чечевица была обнаружена в слоях эпохи палеолита и мезолита в пещере в Греции (9500 до 13000 лет назад), в слоях конца мезолита в Сирии, и в раскопках датированных 8000 годом до н.э. в районе Иерихона. Древние греки были любителями супа из чечевицы, о чем свидетельствует комментарий Аристофана: «Кто осмелится оскорбить суп из чечевицы? Самый сладкий из деликатесов». Суп из чечевицы упоминается в Библии.
Вариации
Суп из чечевицы может включать в себя овощи, такие как морковь, картофель, сельдерей, петрушку, лук. Общие ароматизаторы: чеснок, лавровый лист, тмин, оливковое масло и уксус. Суп иногда подают с гренками. Индийский суп из чечевицы содержит множество ароматных специй. На Ближнем Востоке, с добавлением лимонного сока добавляют блюду кислый привкус.
Пищевая ценность
Суп из чечевицы признан очень питательным, он хороший источник белка, пищевых волокон, железа и калия. Гиппократ рекомендовал суп из чечевицы пациентам с заболеваниями печени.