«Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек – растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями». (доктор Силвестр Грэхэм)
Кто-то не ест мясо по убеждению, кто-то просто не любит его.
В Великобритании в 1944 году противниками употребления в пищу животных было создано Веганское общество. И с этого же года начали отмечать праздник вегана – World Vegan Day, который отмечают и по сей день 1 ноября каждого года.
Само слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (русское — «вегетарианец», «вегетарианский»).
Веганы и вегетарианцы значительно отличаются друг от друга.
Веганы – сторонники веганского питания, которые в отличие от вегетарианцев, не только не едят мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения – яйца, молоко, мёд, ссылаясь на то, что производство яиц, молока, мёда связано с эксплуатацией животных. На мой взгляд, это не совсем так. Лично я с возрастом почти перестала есть мясо. Хотя рыбу люблю. И ем мёд, яйца, молочные продукты.
Поэтому хочу предложить рецепты блюд, в которых нет мяса, но молоко и яйца присутствуют. Не во всех, конечно.
Суп с фасолью по-осетински
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 250 г фасоли;
— 2 луковицы;
— 3 стакана молока;
— 15 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить, промыть, сварить в воде до полуготовности, добавить картофель, нарезанный кубиками, мелко нарезанный лук, влить горячее молоко и варить суп до готовности. В конце варки посолить.
При подаче к столу добавить измельчённую зелень петрушки.
Молочно-гороховый суп
Вам потребуется:
— 1 стакан сухого гороха;
— 1/2 стакана гречневой крупы;
— 1 л молока;
— 3 стакана воды;
— соль, сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь, потом промыть, залить новой водой и варить 35-40 минут.
Добавить перебранную, обжаренную, промытую гречку, посолить. Варить до мягкости. Когда крупа станет мягкой, добавить молоко, масло, вновь довести до кипения и поварить ещё некоторое время на медленном огне.
Суп-лапша с тыквой
Вам потребуется:
— 200 г мякоти тыквы;
— 1/2 стакана лапши;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1 ст. ложка мёда;
— 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
— 1 л кефира;
— 1,5 л воды;
— ванилин на кончике ножа;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. В охлаждённый отвар добавить натёртую на крупной тёрке тыкву, кефир, мёд, ванилин, отварную лапшу, измельчённый зелёный лук, сметану.
Паста с орехами и чесноком
Вам потребуется:
— 1 ст. ложка рубленных грецких орехов;
— 50 г сливочного масла;
— 100 г твёрдого сыра;
— 4 зубчика чеснока;
— 1 ст. ложка измельчённого укропа;
— 2 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить и перемешать все ингредиенты.
Грибной салат с рисом
Вам потребуется:
— 1/2 стакана риса;
— 250 г солёных грибов;
— 1 средний корень сельдерея или 2 корня петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 ст. растительного масла;
— 2 ст. ложки майонеза;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис засыпать в кипящую воду (1 стакан воды), довести до кипения. Как только рис впитает воду, огонь убавить, закрыть крышкой и довести до мягкости риса. Следить, чтобы не подгорел. Охладить.
Грибы тонко нашинковать. Корни сельдерея или петрушки нарезать соломкой, добавить растительное масло и потушить минут 5.
Смешать рис, грибы, тушёные корни, посолить, поперечить, заправить смесью растительного масла и майонеза.
Картофель с овощами по-кубански
Вам потребуется:
— 700 г картофеля;
— 2 моркови;
— 100 г солёных огурцов;
— 2 луковицы;
— 1 яйцо;
— 1-2 ст. ложки томатной пасты;
— растительное масло примерно 30 мл;
— 2-3 лавровых листа;
— соль, перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
Лук обжарить на растительном масле, добавить мелко нашинкованную морковь, пассировать.
Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую воду и сварить до полуготовности, добавить очищенные от кожицы, нарезанные огурцы и проварить 7 минут, добавить овощи со сковороды, томатную пасту, варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком.
При подаче на стол посыпать картофель сваренным вкрутую рубленым яйцом.
Рисовая запеканка
Вам потребуется:
— 1/2 стакана риса;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1,5 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть в нескольких водах, залить 1,5 стакана воды, добавить измельчённый репчатый лук, яйцо, посолить, хорошо перемешать.
Смазать маслом форму или сковороду и выложить массу слоем примерно в 2 см. Запечь в предварительно разогретой духовке.
Запеченная капуста
Вам потребуется:
— 500 г белокочанной капусты;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1 ст. ложка муки;
— 1/2 стакана молока;
— 1/4 стакана тёртого сыра;
— 1 лавровый лист;
— 2 горошины душистого перца;
— панировочные сухари:
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту промыть, порубить, выложить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Откинуть в дуршлаг.
Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде 5 минут. Добавить муку, соль, перец. Хорошо перемешать и переложить в кастрюлю с капустой. Тоненькой струйкой, всё время, помешивая, влить молоко и дать закипеть. Положить лавровый лист и варить на медленном огне 20 минут. Лавровый лист вынуть. Всыпать в капусту 3/4 тёртого сыра и всё переложить в глубокий противень. Оставшийся тёртый сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить противень в хорошо разогретую перед этим духовку. Когда капуста подрумянится, блюдо готово.
Салат из моркови с творогом
Вам потребуется:
— 4 моркови;
— 200 г мягкого творога;
— 2 ст. ложки изюма без косточек;
— 2 ст. ложки мёда;
— 2 ст. ложки сметаны;
— корица на кончике ножа;
— 4 ломтика лимона.
Способ приготовления:
Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке и смешать с протёртым через сито творогом, добавить промытый изюм, мёд, сметану, корицу. Выложить в салатник и украсить ломтиками лимона.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22573