Суп – обычно горячее блюдо, для приготовления которого смешивают разные ингредиенты, такие как мясо, готовые овощи, сок, воду, или др. жидкости. Для готовки горячего супа кипятят твердые ингредиенты в кастрюле с водой или др. жидкостями до тех пор пока вкус (аромат) не будет из них извлечен образуя бульон.
Традиционно супы делят на две основные группы: суп бульон и густой суп. Установленная французская классификация супов бульонов bouillon и consomméé (крепкий бульон из мяса или дичи). Густые супы делятся в зависимости от использования загустителя: суп-пюре из овощей с добавлением крахмала для густоты, bisques (раковый суп) пюре из моллюсков (ракообразных) или овощей, с добавлением крема (сливок); в суп со сливками можно добавить béchamel sauce (густой белый соус приправленный луком и приправами). Так же широко используются для густоты супа (бульона) такие ингредиенты, как рис, чечевица, мука и зерна; много популярных супов так же содержат морковь и картофель.
Суп схож с тушенкой (блюдом из тушенного мяса), в некоторых случаях может и не быть явного отличия между ними, однако, супы содержат больше жидкости чем тушенные блюда.
История
Свидетельства о существовании супа датированны 6000 лет до н.э. Кипячение не было основным способом готовки до изобретения водонепроницаемого контейнера (которые вероятно появились в виде глиняного сосуда). До этого использовали животное кожсырье и водостойкие корзины из коры или тростника. Для кипячения воды использовали накаленные камни. Этот же способ использовали для приготовления желудей и других растений.
Слово суп происходит от французского soupe (“суп”, “бульон”), которое происходит от слова suppa (“хлеб замоченный в бульоне”), от которого так же происходит слово “sop”, кусок хлеба пропитанный супом или густой тушенкой.
Слово ресторан (означает что то восстанавливать) было впервые использовано во Франции в 16 веке, для описания высококонцентрированного, недорогого супа, продаваемого уличными торговцами, который был афиширован, как антидот от физического утомления. В 1765 году Парижский предприниматель открыл магазин специализирующийся на продаже таких супов. Это побудило использовать новое слово ресторан для описания магазинов.
В Америке, первая колониальная поваренная книга опубликованная Вильямом Парксом в Williamsburg, Virginia, в 1742 году, основанная на книге Элизы Смит The Compleat Housewife (полноценная домохозяйка) or Accomplished Gentlewoman’s Companion (полноценная леди компаньон) содержит несколько рецептов супов и раковых супов. Поваренная книга, The Frugal Housewife (скромная домохозяйка) содержит целую главу посвященную супам. Английская кулинария доминировала в колониальной готовке, но с приездом новых иммигрантов из разных стран, народные супы приобрели популярность. В особенности немецкие иммигранты жившие в Пенсильвании были популярны со своим картофельным супом. В 1794 году, Jean Baptiste Gilbert Payplat dis Julien, беженец от Французской Революции, открыл в Бостоне столовую под названием “The Restorator”, и стал известен, как «The Prince of Soups» (принц супов).
Первая Американская брошюра посвященная супам, была написана Эммой Эвинг (Emma Ewing) Soups and Soup Making (супы и их приготовление).
Бульонные кубики были изобретены в 18ом веке путем варки выдержанного мяса до густоты, застывший сироп оставляли на месяцы, что бы он мог настояться и высохнуть. Японский мисо, это пример концентрированной пасты для супа.
Коммерческие супы
Готовые супы стали популярными после изобретения консервов в 19ом веке, и сегодня огромное разнообразие консервированных супов можно найти на прилавках магазинов.
Консервированный суп
Dr. John T. Dorrance, химик вместе с Campbell Soup Company, изобрели конденсированный суп в 1897 году. Сегодня Campbell’s Tomato, Cream of Mushroom, и Chicken Noodle Soup три самых популярных супов в Америке. Американцы в год употребляют примерно 2,5 миллиарда чашек только этих трех супов.
Консервированные супы могут быть подвергнуты сжатию (конденсации) с учетом добавления в них воды (иногда молока), а могут быть уже готовыми к употреблению, т.е. не нуждающиеся в добавлении в них каких либо жидкостей перед едой. Консервированные супы (готовые к употреблению), могут быть приготовлены в сковороде, печи или микроволновой печи. Такие супы можно использовать в качестве основы для домашнего супа, с добавлением от себя небольшого количества овощей, яиц, мяса, сливок или пасты.
Конденсированные супы рассчитаны на меньшую упаковку и соответственно меньшую цену.
Начиная с 1990 х годов, рынок консервированных супов “готовых к употреблению” которые не нуждались в добавлении жидкостей для готовки, сильно разросся. Микроволновые чаши с супом расширили рынок консервированных супов еще больше, предоставив удобство (особенно для работников) во время обеда.
Сухой суп
Смеси супа в азиатском стиле с содержанием лапши быстрого приготовления, Западные и Азиатские производители продавали такой суп в качестве недорогой “моментальной” еды, нуждающейся только в добавлении горячей воды.
На основе Западной кухни, овощной, с куриной основой, картофельный, с пастой и сырный супы, так же доступны в виде сухой смеси, готовые к подаче с добавлением горячей воды и иногда свежих ингредиентов, таких как мясо или овощи.
Пищевое развитие
Соль – из-за чрезмерного употребления соли, некоторые производители начали производить те же версии популярного супа, но с уменьшенным количеством соли.
Разновидности супов
Ginataan, Филиппинский суп из кокосового молока, молока, фруктов и тапиоки, подается как в холодном так и горячем виде.
Oshiruko, Японский суп из бобов азуки.
Tong Sui, общее название Китайских сладких супов.
Sawine, суп из молока, специй, сухой (поджаренной) вермишели, миндаля и сухих фруктов, подается на Мусульманский праздник Eid ul-Fitr в Тринидад и Тобаго.
Фруктовые супы
Такие супы подаются, как в холодном, так и теплом виде, в зависимости от рецепта. Многие рецепты для холодных фруктовых супов, подаются они во фруктовый сезон в теплую погоду. Некоторые супы, как Nowegian fruktsuppe, могут быть поданы теплыми и сделанными из сухих фруктов, таких как изюм и чернослив, и так же могут быть приготовлены в любой сезон. Фруктовый суп может содержать молоко или сливки, сладкую или пикантную пышечку (клецку), специи, или алкогольный напиток, такой как бренди или шампанское. Вишневый суп, готовят из столового вина и/или портвейна. Крахмал, в особенности картофельный крахмал, используется в качестве загустителя супа, для приготовления киселя.
Холодный и теплый суп распространен в Скандинавии, Балтике, Средней и Восточной Европейской кухне (кисель, вишневая похлебка), в то время, как горячие фруктовые супы с мясом относятся к Ближнее Восточной, Центрально Азиатской и Китайской кухне.
В Америке, Африке и Западной Европе редко или вообще нельзя встретить фруктовые супы. Так же их не встретить в Японии, Юго-Восточной Азии или Океании.
Холодные супы
Холодные супы это особенные разновидности на традиционные супы, которые подаются с комнатной температурой или ниже. Они могут быть сладкими или пряными.
В летнее время, сладкий холодный суп может быть частью десерта. Для примера холодный пряный суп это gazpacho, холодный сделанный из овощей, придуманный в Испании.
Азиатские супы
Многие традиционные Азиатские супы это обычно бульон, отвар, или густой суп с добавлением крахмала.
Традиционные супы
Асопао суп с рисом очень популярен в Пуэрто-Рико
Ajiaco куриный суп из Колумбии
Avgolemono это Греческий куриный суп с лимоном и яйцом
Bajajou суп появившийся в Словакии, готовится из вареного говяжьего кишечника, куриных яиц, лука и риса.
Суп из птичьего гнезда, деликатес в Китайской кухне.
Раковый суп, это густой, сливочный, сильно приправленный суп, обычно с пюре из ракообразных, придуманный во Франции.
Борщ, суп из мяса и овощей придуманный в Украине.
Буйабес рыбная похлёбка с чесноком, овощами и пряностями из Марселя, так же готовится и в регионах средиземноморья; в Каталонии его называют bullebesa.
Bourou-bourou это овощной суп с пастой с острова Корфу, Греция.
Калдо верде это португальский суп из рубленой листовой капусты.
Callaloo это густой, сливочный суп из окры и зачастую из мяса краба, из Тринидад и Тобаго.
Canh chua (прокисший суп) готовится из рыбы, риса, различных овощей и в некоторых случаях, из ананаса, относится к Вьетнамской кухне.
Canja de galinha это Португальский суп из курицы, риса и лимона.
Cazuela это Чилийский суп из приправленного бульона средней густоты, полученный путем готовки нескольких видов мяса и овощей смешанных вместе.
Похлебка из моллюсков, ее можно встретить в двух основных вариациях. В Новой Англии похлебку готовят из картофеля и сливок, и Манхэттене из томатов.
Cock-a-leekie суп, готовится из лука порея, картофеля на курином бульоне, придуман в
Шотландии.
Cullen skink, так же блюдо из Шотландии, рыбный суп готовится из копченой пикши (морской окунь), картошки, лука и сливок.
Egg drop soup, это пикантный Китайский суп, готовят его добавляя уже разбитые яйца в кипящую воду или бульон.
Egusi суп, традиционный Нигерийский суп, готовится из овощей мяса, рыбы, и семян земляной дыни. Часто употребляют с fufu.
Etrog, фруктовый суп готовящийся из цитрона (сладкий лимон), используется в Еврейских ритуалах во время праздника Суккот, едят его евреи из Ashkenazi в Tu Bishvat.
Faki soupa это Греческий суп из чечевицы, моркови, оливкового масла, трав и возможно томатного соуса или уксуса.
Fanesca — традиционный суп из Эквадора.
Fasolada — традиционный Греческий суп из фасоли.
Французский луковый суп, суп бульон из говядины с жареным в масле (карамелизированным) луком.
Garbure беарнский суп из капусты и гусиного мяса, традиционное блюдо в городе Гасконь (юго-западная Франция) что то среднее между супом и тушенкой.
Gazpacho (Испанский и Португальский суп) пикантный суп основанный на томатах.
Гуляш это Венгерский суп из говядины, паприки и лука.
Гумбо, традиционный Креольский суп с Юга С.Ш.А., суп сгущенный стручками бамии, мукой, пожаренной в масле.
Уха с перцем (рыбацкий суп), очень острый и пикантный Венгерский суп из речной рыбы, с красным перцем.
Íslensk Kjötsúpa традиционный Исландский мясной суп из барашка и овощей.
Харчо это Грузинский суп из ягненка, риса, овощей и с сильно приправленным бульоном.
Kulajda это Чешский кислый кремовый суп.
Kyselo это традиционный богемный кислый суп из дрожжевого теста, грибов, кмина тминового, картофеля и яичницы-болтуньи.
Лагман традиционное в Узбекистане блюдо, готовится из пасты, овощей, барашка и многочисленных специй.
Lan Sikik Тайский суп с лапшой, сушеной рыбы и экстракта томатов.
Суп с луком-порей, простой суп с луком-порей, популярен в Уэльсе во время дня святого Давида.
Суп из чечевицы популярен на Ближнем Востоке и Средиземноморье.
Лондонский туман, густой суп из (сухого или лущеного) гороха и ветчины из Англии; предположительно, что он получил свое название после густых туманов в 19ом столетии в Лондоне.
Magiritsa суп придуманный в Греции и Кипре готовится из бараньих потрохов.
Крабовый суп из Мэриленда готовят из овощей, мяса голубого краба и Old Bay Seasoning в томатной основе.
Гороховый суп из Мичигана являлся основным блюдом на протяжении ста лет в столовой Сената С.Ш.А. под названием Гороховый суп Сената.
Minestrone Итальянский овощной суп.
Мисо суп готовится из рыбного бульона и сброженной сои в Японии.
Mulligatawny англо-индийский острый суп с карри.
Nässelsoppa (суп с крапивой) готовится из жгучей крапивы, его традиционно едят с яйцом в крутую, блюдо считается весеннем деликатесом в Швеции.
Nkatenkwan это сильно приправленный суп из Ганы, из арахиса с мясом, обычно курицы и овощей. Обычно едят вместе с fufu.
Суп с лапшой это общее название для разнообразного множества супов с разными ингредиентами, включающих (очевидно) лапшу.
Окрошка холодный суп готовящийся в России.
Partan bree шотландский суп из мяса краба и риса.
Patsás готовится из рубца в Греции.
Крестьянский суп это общий термин для супов приготовленных из смешения различных, зачастую эклектичных ингредиентов. Вариации крестьянских супов популярны в Восточной Европе, России и Центральной Африке.
Суп из тушеной требухи с клецками, в Филадельфии его обычно готовят из рубца.
Phở это Вьетнамский куриный/говяжий суп с зеленым луком, уэльским луком, имбирем, диким кориандром, базиликом, корицей, иллициумом настоящим, чесноком и черным кардамоном.
Psarosoupa Грецкий рыбный суп, готовится в разных видах в зависимости от типа рыбы.
Revithia суп из нута, бараньего (турецкого) гороха, готовится в Греции.
Sancocho это куриный суп с овощами в Латинской Америке.
Шотландский бульон, готовится из баранины или ягненка, ячменя и корневых овощей.
Shchav, суп с щавелем готовится в Польше, России и иудейской кухне, по вкусу кислый из-за щавеля.
She-crab soup, придуманный в Чарльстоне, Южная Каролина, это суп со сливками готовится с мясом синего краба и икры.
Sinigang, Филиппинский суп, это бульонный суп с пастой тамаринд (индийские финики), мясом, рыбой или овощами.
Snert (erwtensoep), густой гороховый суп, его едят в Нидерландах в качестве зимнего блюда он обычно подается с нарезанной колбасой (сосиской).
Солянка, Российский бульонный суп с мясом, рыбой или овощами и рассолом, так же со специями и копченым мясом или рыбой.
Sopa da Pedra, густой традиционный Португальский суп со множеством ингредиентов.
Sopa de Peixe, традиционный Португальский рыбный суп.
Soto, традиционный индонезийский суп, готовящийся из куркумы (желтый имбирь), галангала, и т.п., обычно содержит говядину либо курятину.
Лущеный гороховый суп, Карибский густой суп из лущеного горошка (нута или турецкого гороха), обычно включает “крахмальную провизию” овощи и некоторые типы мяса.
Tarator это Болгарский холодный суп из йогурта и огурцов.
Томатный суп существует в нескольких видах, с большим количеством томатов.
Tom yum это название для двух похожих супов горячего и кислого, из ароматных трав из Лаоса, Таиланда.
Tarhana суп, из Персидской кухни готовится из сброженных зерен и йогурта.
Trahanas это разновидность супа поверх которого используют курятину и Halloumi сыр.
Vichyssoise, суп во Французском стиле изобретенный французским поваром в Ritz Hotel в городе Нью Йорке, это суп пюре из картошки, лука порея и сливок.
Waterzooi — Бельгийский рыбный суп.
Yukgaejang — корейский острый говяжий суп с овощами.
Żurek Польский кислый ржаной суп с сосисками, часто подается в миске, сделанной из хлеба.
Суп как метафора
В английском языке слово “суп” может иметь несколько значений в словосочетаниях.
“Алфавитный суп”, термин, часто используемый для описания множества аббревиатур используемых руководительством, изначально термин взят от томатного супа содержащего макароны в форме букв алфавита.
Первичный бульон, это термин для описания органической смеси из которой возникла жизнь.
Бесплатная кухня, так называют место, где готовят еду для бездомных.
Гороховый суп, описывает густой или плотный туман.
“Суповые ноги” (ватные ноги) это неофициальный термин или скорее сленг у спортсменов, чтобы описать усталость или утомление.
“Каменный суп” — популярная детская басня.
“Утиный суп” термин для описания особенно легкой задачи.
Словарный суп, относится к набору слов, якобы непонятных.
Ярлык суп, используется для обозначения неудачно закодированного HTML.
Огненный суп! Может быть использовано для выражения удивления.
Soupe du jour (актуальный суп) французский вариант выражения “soup of the day’ (суп дня). Иногда используется для обозначения чего-то на данный момент стильного или модного.
«Soup to nuts» это Американо-Английская идиома передающая значение “ from beginning to end ” от начала до конца.
«Soup’s on!» или «Soup’s up!» это общепринятое выражение для того чтобы сказать “ Dinner’s ready” ужин подан.
Soup Sandwich (суп сэндвич) это очернение используемое, как сленг в армии С.Ш.А., обычно используется как замечание солдату за плохую работу или внешний вид. Этот термин происходит от того, что считается что сэндвич из супа будет непонятно чем.
Термин soup something up, улучшать что-то, увеличивать его силу (зачастую применяется к машинам, самолетам, аэропланам, и похожим вещам).
В культуре
Нацистский суп это вымышленный персонаж из Seinfeld, который готовит фантастический суп, но соблюдает очень строгую процедуру приготовления.
В фильме ужасов Экзорцист, Regan MacNeil извергает желчь во время одержимости, для этого спец эффекта был использован гороховый суп.