Новости
«Sweet Sanday» по-алматински
Что ни выходной, то вкусный праздник. Лето в Алматы выдается богатым на фестивали с кулинарными фишками. Из недавних мероприятий мы посетили «Sweet Sanday» — продолжение проекта «Фестиваль городской еды». В этот раз событие было посвящено сладким угощениям и десертам. Параллельно с фестивалем прошел конкурс кондитеров «Сладкая жизнь».
Мероприятие состоялось на территории комплекса «Villa boutiques & restaurants». На улице расположились тенты ресторанов и гастрономических проектов. В одном из шатров все желающие могли поучаствовать в приготовлении леденцов. Кроме того гости расширили познания в чайной церемонии и food-фотографии, дети поучились разукрашивать пряники съедобной краской.
Еще наше внимание привлек стенд с национальным казахским угощением «Жент». В рецептуру сладкого блюда из пшена производители добавили бельгийский шоколад. Подкрепиться горячей шавермой и бургерами предлагали «Счастливые люди», а хот-догами — «Max Taste».
В просторном зале гостей ждала настоящая выставка сладких экспонатов. Кондитеры представили зрителям и жюри торты, пирожные и пряники. На приготовление десертов у некоторых кулинаров ушло от одной до двух недель. Результаты впечатляли.
Первый полупрофессиональный конкурс кондитеров поддержали «PIR EXPO» и московская академия кулинарного искусства «Эксклюзив». В нем приняли участие, как домашние кондитеры, так и те, кто работает на производстве. Работы были представлены в трех номинациях – «Лучший торт», «Лучший пряник» и «Лучший Candy Bar».
Участников оценивали профессионалы с многолетним опытом: Викторий Косенчук (директор компании ТОО DOFF HoReCa Project, ресторан «МоскВАУ»), Елена Шрамко (многократный чемпион мира по кондитерскому искусству), Елена Лачева (руководитель кулинарных соревнований), Анна Крякова (заместитель директора ТОО «Артус»), Ирина Гвоздецкая (основатель мастерской сладостей IVANI).
Как отметили члены жюри, самым сложным для участников было найти баланс между интересным оформлением и незабываемым вкусом. На сто процентов с этим заданием справились не все, однако труд каждого кондитера был оценен и поощрен. Большего всего наград досталось Анне Ромашковой. Судей поразил потрясающий вкус ее торта.
«Мне очень нравится, как развивается Казахстан. Я приезжаю сюда уже пятый или шестой раз и вижу большой рост профессионализма у ребят. Всем кондитерам я могу пожелать постоянного обучения, потому что нет предела совершенству. Однозначно, такие мероприятия надо проводить, чтобы через сравнение участники оценили свой уровень мастерства», — отметила Елена Шрамко, многократный чемпион мира по кондитерскому искусству.
В качестве призов кондитеры получили медали, подарки от спонсоров, а также сертификаты на обучение в московской кулинарной академии. Кульминацией праздника стал вынос огромного торта, которым угостили всех без исключения.
Специально для Cooks.kz, Лукьянчиков Роман.